Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Агронома томской компании ждет суд за порчу земли навозом. Ущерб превысил 5 млрд руб

Агронома томской компании ждет суд за порчу земли навозом. Ущерб превысил 5 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура области направила в суд уголовное дело о порче земель в Томском районе отходами животноводства. Причиненный ущерб оценивается в более чем пять миллиардов рублей, сообщает ведомство. По информации Следственного комитета, обвиняемый — сотрудник свинокомплекса «Томский» (холдинг «Сибагро»).

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя Томска. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли).

По версии следствия, в период с мая по октябрь 2022 года мужчина, «занимая должность главного агронома крупного животноводческого предприятия», нарушил правила обращения с отходами животноводства. Это, по данным прокуратуры, привело к загрязнению плодородного слоя почвы на пяти земельных участках в окрестностях поселка Рассвет Томского района.

«Площадь загрязнения превысила 120 гектаров. Кроме того, им было допущено ненадлежащее обращение с биологическими веществами при их хранении и использовании. Причиненный окружающей среде вред превысил пять миллиардов рублей», — говорится в сообщении.

Уголовное дело направлено мировому судье Томского судебного района.

Следственный комитет по Томской области со своей стороны сообщил, что обвиняемый — сотрудник свинокомплекса «Томский». С мая по октябрь 2022 года он выполнял обязанности начальника участка «Поля орошения» и главного агронома отдела растениеводства свинокомплекса «Томский».

«Находясь на территории свинокомплекса, (обвиняемый) не организовал должным образом работы по обезвреживанию жидкой фракции сепарации свиного навоза с соблюдением сроков, достаточных для доведения ее до качества органического удобрения; давал неоднократно указания подчиненным вносить жидкую фракцию свиного навоза как удобрение на поля сельскохозяйственных назначений», — говорится в сообщении.

Ущерб, по данным СК, не погашен.

«В ходе следствия наложен арест на имущество АО «Сибирская аграрная группа» на общую сумму более шести миллиардов рублей», — добавили в ведомстве.

Напомним, осенью 2022 года сообщалось, что Томская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила в окрестностях поселка Рассвет Томского района свыше 52 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных отходами животноводства. Возможные виновные тогда не назывались, было возбуждено уголовное дело.

В апреле 2023 года Следственный комитет Томской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении главы Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Федеральный центр охраны здоровья животных, является подведомственным учреждением Россельхознадзора). Поводом стали материалы проверки томского УФСБ. В СК сообщали, что руководитель лаборатории злоупотребила полномочиями, составила фиктивные документы, что создало условия для попытки «Сибагро» скрыть факт загрязнения плодородного слоя почвы отходами животноводства на двух участках. В «Сибагро» ситуацию не комментировали.

В феврале 2024-го суд вынес приговор руководителю Кемеровской испытательной лаборатории, признав ее виновной в фальсификации данных о концентрации вредных веществ в почве на участках в Томском районе. Женщину приговорили к условному сроку, она заключила соглашение с прокуратурой и признала вину.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×