Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3873Томск

По делу Александра Макарова завершено судебное следствие

По делу Александра Макарова завершено судебное следствие
fedpress.ru
Оно завершилось в минувшую пятницу, сообщает пресс-служба облсуда. Тогда же был объявлен перерыв для подготовки сторон к участию в прениях, которые должны начаться 11 октября.

Напомним, Александр Макаров был арестован в декабре 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство. Экс-мэра обвиняют в ряде должностных преступлений, в том числе в вымогательстве, мошенничестве и хранении наркотиков.

В ходе судебного заседания в пятницу сторона обвинения заявила ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому с домашнего ареста на содержание под стражей.

В обоснование ходатайства сторона обвинения указала на недопустимое поведение экс-мэра. Проверив доводы сторон, суд установил, что Александр Макаров нарушает ранее избранную ему меру пресечения в виде домашнего ареста. В частности, он продолжает через своих родственников размещать в СМИ информацию, полученную в закрытых судебных заседаниях и не подлежащую огласке, которая искажается с целью воздействия на мнение присяжных. Суд в закрытом судебном заседании исследовал доказательства в виде материалов, опубликованных в СМИ.

Судом также установлено, что Александр Макаров срывал и пытается срывать судебные заседания, ссылаясь на свое состояние здоровья и необходимость в экстренной госпитализации. Однако согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, бывший глава города в силу состояния здоровья мог и может участвовать в судебных заседаниях. Между тем, пытаясь оказать воздействие на специалистов, давших заключение о возможности его участия в судебном заседании, и противодействуя им, Макаров угрожает распространением через СМИ негативных сведений о медицинском учреждении и лечащем враче.

По мнению суда, Александр Макаров пытается любым способом воспрепятствовать производству по уголовному делу, которое близится к завершению. В связи с этим суд согласился с ходатайством стороны обвинения и принял решение изменить бывшему главе города меру пресечения, что позволит соблюсти права присяжных на объективное рассмотрение дела, а также права всех участников процесса на скорейшее рассмотрение дела по существу.

Александр Макаров был арестован на три месяца и помещен в СИЗО до 1 января 2011 года. Адвокаты экс-мэра намерены оспорить это решение в Верховном суде.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×