Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7217В Томске

Адвокаты попросили смягчить наказание для Александра Макарова

Адвокаты попросили смягчить наказание для Александра Макарова
izvestia.ru
На состоявшемся сегодня заседании сторона защиты попросила суд учесть тот факт, что возраст бывшего мэра уже давно превышает пенсионный. В совокупности с плохим состоянием здоровья, срок, который просит сторона обвинения, может стать для Александра Макарова пожизненным, передает ТВ-2.

Напомним, сторона обвинения сегодня просила суд приговорить экс-мэра к 13 годам исправительной колонии строгого режима, а также к штрафу в миллион рублей. Также был поставлен вопрос о конфискации в доход государства имущества и денежных средств, полученных Александром Макаровым преступным путем на общую сумму около 60 млн рублей. Кроме этого, прокуратура попросила суд удовлетворить заявленный в рамках судебного процесса иск прокурора области о взыскании с Макарова в бюджет города более 600 тыс. рублей в качестве возмещения материального ущерба, причиненного муниципалитету незаконными действиями экс-мэра по передаче в собственность ООО «Киевский ЦОТ» земельного участка.

Адвокат Игорь Трубников также отметил, что все земельные участки, фигурирующие в деле, остались в собственности РФ, следовательно, страна не понесла материального ущерба.

Напомним, чтение вердикта завершилось 3 ноября. Присяжные не сочли экс-мэра виновным в незаконном выделении земельного участка на Нахимова, а также в хранении и приобретении наркотиков. Кроме того, по двум эпизодам, где была признана его вина, Александр Макаров заслужил снисхождение коллегии присяжных. Вторая подсудимая по делу — Нина Егоренкова — признана виновной в обоих преступных деяниях, поставленных на обсуждение коллегии.

Уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. В августе 2008 года началось судебное разбирательство. При этом судебное следствие закончилось только 1 октября этого года, прения сторон прошли с 12 по 19 октября в закрытом режиме, после чего экс-мэр и Нина Егоренкова выступили с последним словом. После этого стороны обсудили вопросный лист присяжным, а с 28 октября по 1 ноября судья читал им напутственное слово.

Александр Макаров и Нина Егоренкова выступят с последним словом завтра утром. Затем судья удалится для вынесения приговора. Ранее сторона защиты заявляла, что в любом случае обжалует приговор суда, вынесенный после вердикта присяжных.
Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×