Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1721Томск, Происшествия

В Северске спасают памятник археологии

Угроза уничтожения нависла над археологическим памятником в Северске. Несанкционированные раскопки ведутся на так называемом поселении Чекист, расположенном на правом берегу реки Большая Киргизка. В различных источниках оно известно как «Усть-Большекиргизкинское поселение», «Большекиргизкинское поселение», «местонахождение Чекист», «Усть-Киргизкинские находки».

Сейчас на этом участке научные сотрудники муниципального учреждения «Археологическая инспекция» в сотрудничестве с Музеем Северска начали аварийно-спасательные работы. Им помогают подростки, изъявившие желание стать археологами в летнее время каникул, а также студенты исторического факультета ТГУ.

Главной целью проводимых аварийно-спасательных полевых работ является сохранение этого археологического памятника, который, по мнению специалистов, имеет выдающееся научное и культурное значение. В последние годы на этой территории постоянно практикуются грабительские раскопки, особую «лепту» в разрушение археологического памятника внесли дачники расположенных неподалеку садоводческих обществ, забирающих «культурный» слой для полевых работ на своих участках, что приводит к невосполнимым потерям предметов древней культуры.

На поселении отмечены как минимум два хронологических пласта. Самый древний связан с гребенчато-ямочной керамикой и датируется третьей четвертью II тыс. до н.э. Второй, самый мощный, пласт оставлен носителями ирменской и молчановской культур периода поздней бронзы, его датировка - первая четверть I тыс. до н.э.

Несмотря на то, что большая часть памятника размыта водами реки Большая Киргизка, культурный слой мощностью от 0,4 до 2,4 м фиксируется на всем протяжении останца на площади более 10000 кв. м. Археологическими раскопками на поселении изучено лишь около 548 кв. м площади. На поселении найдено большое количество бронзовых (кельты, ножи, шилья, украшения), костяных (проколки, пряслица, серпы, панцирные пластины, наконечники стрел, палица) и каменных (грузила, бусины, песты) изделий. Также в коллекции найденных предметов представлено значительное количество фрагментов керамики (в том числе целых сосудов). В культурном слое сохранилось множество палеозоологических останков (кости животных, чешуя рыб, копролиты). Помимо огромного историко-культурного значения, памятник является важнейшим источник для исследований в области палеозоологии, почвоведении, палинологии. Полученный материал позволяет выявлять особенности питания, болезней древнего человека и животных.

После проведения необходимых аварийно-спасательных археологических работ памятник будет законсервирован и поставлен на учет.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×