Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1049Томск

Вспышка трихинеллеза в Томской области ликвидирована

Специалисты Роспотребнадзора совместно с медиками ликвидировали вспышку трихинеллеза в Томской области, при которой заболели 36 человек, сообщил сегодня РИА Новости представитель пресс-службы регионального управления ведомства.

Напомним, в поселке Молодежном Каргасокского района в период с 11 по 26 июня зарегистрировали 36 человек, заболевших трихинеллезом, в том числе четыре ребенка в возрасте до 14 лет. Заражение произошло в начале мая, когда жители поселка употребляли в пищу вяленое и копченое мясо бурого медведя.

По словам собеседника агентства, зараженный трихинеллезом бурый медведь был добыт незаконно и его мясо предварительно на экспертизу не направлялось.

"Всего зараженное мясо употребляли 115 человек с 1 по 25 мая, преимущественно, в период праздничных майских дней. Первые заболевшие обратились за медицинской помощью 5 мая", - сообщил представитель Роспотребнадзора.

По его словам, госпитализация началась 10 июня, с выраженными симптомами заболевания в больницу поступили 12 человек. Еще 25 были госпитализированы в Каргасокскую ЦРБ после подворных обходов и получения данных лабораторного обследования употреблявших медвежатину, у пяти из них диагноз в дальнейшем был снят. Четверо больных, употреблявших мясо этого медведя, обратились и были пролечены в лечебных учреждениях Томска.

"У восьми больных была поставлена средняя степень тяжести, у 28-ми больных - легкая степень тяжести. На сегодня все выписаны", - сказал собеседник агентства, добавив, что оставшиеся шесть килограммов мяса больного медведя были уничтожены.

Он сообщил, что к настоящему дню вспышка трихинеллеза в поселке Молодежный ликвидирована.

Управление Роспотребнадзор обратилось к населению Томской области с призывом не употреблять в пищу мясо, непрошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, и не скармливать термически не обработанные тушки добытых на охоте животных свиньям и другим домашним животным.

Ранее случаи массового заражения трихинеллезом в Томской области не регистрировались.

Трихинеллез - остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами - очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2-4 миллиметров длиной). В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных и всеядных животных.

Человек заболевает при употреблении в пищу зараженного мяса. В организме человека личинки могут сохраняться более десяти лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный период при заболеваемости трихинеллезом составляет от одного до 40 дней и более. Заболевание сопровождается сильными мышечными болями, отеками, высокой температурой. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Добавим, в этом году по Сибири случаи заболеваемости трихинеллезом после употребления медвежатины также отмечены в Забайкальском крае и Хакасии.




Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×