Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1746В Томске, Экономика

Очищенные берега Ушайки застроят коттеджами

В Белом доме рассматривают возможность строительства коттеджного поселка в пойме реки Ушайки. Строительство планируется в черте Томска между Степановкой и Академгородком.

По словам губернатора Виктора Кресса, после расчистки русла реки и углубления ее дна удастся уменьшить разлив Ушайки во время весеннего половодья. В свою очередь заместитель мэра Томска по развитию города Евгений Паршуто заверил, что ко 2-му августа представит губернатору схему расположения земельных участков вдоль реки.

По мнению специалистов, Ушайка обладает высокой способностью к самоочищению и после того, как будут перекрыты все стоки в нее и очищено дно, быстро превратится в одно из наиболее экологически чистых мест в Томске, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Сейчас на Ушайке идут работы по очистке русла. Нынешняя очистка реки – первая за всю историю Томска. В начале прошлого века в устье реки намывали по 30 пудов золота. Нынешним чиновникам повезло гораздо меньше. В наследство им досталась не самая чистая речка - с множеством стоков и свалок.

Работы показали, что Ушайка с полным основанием может быть отнесена к разряду горных рек - все ее русло устлано щебнем. Поэтому, углубляя русло, рабочие одновременно мостят этим щебнем берега реки, предварительно очищенные от многолетней свалки.

В течении двух лет расчистить планируют более 13 километров реки и берегов в пределах города. Определены два участка. Первый — от ул.Розы Люксембруг до Комсомольского проспекта. Второй — от Комсомольского до автомобильного моста через Ушайку в районе Степановки. Общая стоимость работ – более 34 миллионов рублей. Как объясняют специалисты подрядной организации, углублять дно будут всего в трех местах.

Как сообщает ГТРК «Томск», работы на самом проблемном участке в районе Степановки почти завершены. Именно здесь весной Ушайка затопила несколько десятков жилых домов. Правда, никто не обещает, что углубление дна спасет от очередной чрезвычайной ситуации в паводковый период. Есть еще один проблемный район – поселок «Восточный», который также этой весной затопило водами Ушайки. Но углубление дна здесь почему-то проектом не предусмотрено.

Привлекательность прибрежной зоны для строителей уже активно обсуждается. Кроме мест отдыха для томичей здесь предполагается и строительство жилых домов. Скорее всего, это будут коттеджные поселки. Как говорят представители власти, землю будут давать только самым достойным. По каким критериям будут мерить это достоинство - не уточняется.
Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×