Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
23 июня 2011 13:28Прочтений: 1725В Томске

Кинофестиваль «Бок о бок» стартует завтра

Кинофестиваль «Бок о бок» стартует завтра
C 24 по 26 июня в Томске впервые пройдут гастроли петербургского лесби-гей-кинофестиваля «Бок о бок», сообщается на официальном сайте мероприятия.

Завтра, в 16:00, в Академии фотографии на ул. Гагарина, 41, откроется выставка плакатов ЛГБТ-кинофестивалей мира «Праздновать, а не отрицать!», которая иллюстрирует развитие лесби-гей-кинофестивалей разных стран из Европы, Северной Америки, Африки, Азии и Австралии. А в 19:00 в отель «Бон–Апарт» на Герцена, 1а, начнутся кинопоказы. В Томск для общения с сибирской публикой приедут датские режиссеры-документалистки Ибен Хаар Андерсен и Минна Гросс.

В 2010 и 2011 году кинофестиваль «Бок о бок» успешно гастролировал по Новосибирску и Кемерово. Томских зрителей ждут фильмы, побывавшие на международных кинопросмотрах и получившие различные награды в том числе — премию «Оскар» (документальный фильм «Право на наследие», режиссер Синтия Вейд).

На обсуждениях фильмов будут затронуты острые социальные вопросы, связанные с положением в России ЛГБТ-сообщества. В дискуссиях примут участие видные искусствоведы, историки, социологи Томска. Мероприятия фестиваля адресуются самой широкой аудитории, интересующейся кино и общественными вопросами.

«Тема, которая поднимается в фильмах и дискуссиях кинофестиваля «Бок о бок», к сожалению, на сегодняшний день продолжает оставаться «запретной. О ней не принято говорить во всеуслышание, — говорит пресс-секретарь оргкомитета фестиваля в Томске Андрей Григорьев. — Но эту тенденцию необходимо изменить, и речь не только о гомофобии. Надо понимать, что такие вещи, как нетерпимость к человеку другой сексуальной ориентации, другого цвета кожи, другой национальности или религии — все эти вещи связаны между собой. Когда с высоких трибун произносятся громкие слова о всеобщей толерантности к другим народам, культурам, и в то же время никто не препятствует проявлению гомофобных настроений — в таком городе для достижения настоящей толерантности надо еще много над чем работать».

Добавим, что кинофестиваль «Бок о бок» — это петербургский кинофорум, на котором демонстрируются фильмы о лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерах и организуются открытые дискуссии о гомофобии и трансфобии в современной России. Фестиваль существует с 2007 года и с момента своего основания уже собрал восемь тыс. зрителей.

В 2010 году гастроли фестиваля прошли с успехом в Новосибирске, однако в Кемерово из-за давления властей организаторам пришлось провести закрытые показы. О ситуации с запретами фестиваля в Кемерово был поставлен в известность глава Комиссии по правам человека в Совете Европы Томас Хаммерберг, который взял под контроль ситуацию с дискриминацией в Кемерово.

В 2011 году фестиваль «Бок о бок» провел открытые фестивали не только в Новосибирске, но и в Кемерово, где кинопоказы и обсуждения вызвали живой интерес у публики и СМИ.

Подробная программа фестиваля здесь.
Редакция новостей

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×