Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6255Томск

Против инвестпрограммы «Веолии Вода Томск» проголосовали лишь два городских депутата

Против инвестпрограммы «Веолии Вода Томск» проголосовали лишь два городских депутата
primamedia.ru
Об этом нам сообщили в пресс-службе гордумы. Напомним, накануне на очередном общем собрании парламента был рассмотрен вопрос об утверждении инвестиционной программы «Веолии». Примерно за неделю до этого ее одобрили члены сразу трех комитетов.

Как сообщалось ранее, в инвестпрограмме на 2011-2015 годы зафиксировано, что общий объем финансовых потребностей с учетом налога на прибыль и без НДС составит 1,196 миллиарда рублей, в том числе за счет надбавки к тарифам — 637,33 миллиона рублей, а за счет платы за подключение — 558,9 миллиона рублей.

Программа предусматривает модернизацию существующих сооружений очистки воды, канализационных насосных станций, замену как минимум 20-ти километров аварийных водопроводных и пяти аварийных канализационных сетей. Кроме того, предполагается реконструкция 20-ти скважин подземного водозабора.

По расчетам разработчиков программы к 2015 году доля потери воды уменьшится с нынешних 44% до 38%, аварийность на водопроводных сетях снизится минимум на 10%, а на канализационных — на 7%. Пропускная способность сетей увеличится за пять лет на 420 кубометров в час.

При этом «Томскводоканал» предлагает в 2012 году увеличить тариф на услуги водоснабжения на 1,9 рубля за кубометр, что составит прибавку в 9,6% к тарифу 2011 года. Расценки на услуги водоотведения повысятся на 1,1 рубля за кубометр с ростом в 8,1%. Тариф на подключение к сетям водоснабжения планируется уже в 2011 году увеличить на 633 рубля за кубометр в час присоединенной нагрузки, а в 2012 году — еще на 684 рубля. Тариф на подключение к водоотведению в текущем году компания предполагает увеличить на 489 рублей за кубометр в час присоединенной нагрузки, в 2012 году — на 529 рублей.

Экономический эффект от программы за пять лет составит 366,5 миллиона рублей, отмечается в ее материалах.

«Этот вопрос неоднократно рассматривался на различных заседаниях, и каждый раз их участники подолгу высказывали свои мнения относительно инвестиционной программы «Веолии». Поэтому сегодня на собрании диспут был краткий. Из 21-го депутата против инвестиционной программы высказались двое, воздержались пятеро», - сказала консультант пресс-службы гордумы Лариса Бакшт.

Одним из противников инвестпрограммы ООО «Веолия Вода Томск» стал депутат Александр Деев. После собрания думы мы связались с ним по телефону. По словам Деева, его насторожило, что с нового года каждая городская семья будет платить по 88 рублей в месяц за осуществление инвестиционной программы.

«У меня вопрос: а почему сама французская компания не вкладывает средства в этот проект? Один миллиард 267 миллионов, которые звучат в программе – это все деньги томичей и местных предприятий», — сказал нам Александр Деев.

Прокомментировать такие сомнения мы попросили пресс-секретаря «Томскводоканала» Юлию Перковскую. Она отметила, что «Веолия Вода Томск» обязательно будет вкладывать в модернизацию сетей и собственные средства, и привлеченные за счет кредитов.

«Но инвестиции — это такой механизм финансирования, который всегда предполагает возврат вложенных средств. Делаться это будет как раз за счет повышения тарифов и платы за подключение. Впрочем, размер увеличения тарифов не превысит указанных законом пределов. Для примера: в последние годы он порой достигал 14%, а теперь составит 8-11%», - заявила Перковская.

Однако Александр Деев не согласился с озвученной позицией предприятия: «Давайте посмотрим, что получается. Пока «Веолия Вода Томск» нигде публично не заявила о том, что она что-то вкладывает. Что касается кредитов, которые компания намерена брать, в программе ничего об этом не сказано. Да, говорится, что в течение пяти лет, возможно, будут вложены 300 миллионов рублей. Но никаких гарантий этому нет.

Понятно, что любой бизнесмен, который финансирует какой-то проект, должен вернуть свои деньги и даже получить прибыль. Однако выходит, что сегодня инвестиции идут только из карманов томичей».

Александр Деев также добавил, что проанализировал те заявления, которые делала «Веолия» во время конкурса, и те, что она же разработала для инвестиционной программы. По оценке Деева, они не совпадают сразу по нескольким позициям:

«Например, «Веолия» обещала, что за четыре года водопотери на сетях, которые сейчас составляют 44%, сократятся в два раза. А сегодня я читаю в инвестпрограмме, что за пять лет они собираются уменьшить потери только на 6%. Но это получается обман населения и государства. Не знаю, как сейчас «Веолия» будет выкручиваться из этого процесса».

Правда, как отметила пресс-секретарь «Томскводоканала», изначально компания «Веолия» представляла свою программу на все 40 лет аренды томского водоканала. Сейчас речь идет о среднесрочной программе всего на пять лет, а если учесть, что более полугода от этого срока уже прошли, — и того меньше. Потому и расходятся показатели. Но Александр Деев подчеркнул, что рассматривал примерно одинаковые по времени действия планы «Веолии».

«Буду ждать, когда решение думы относительно принятия этой инвестиционной программы вступит в законную силу. После этого я намерен принять определенные меры. чтобы отменить его», - резюмировал Деев.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×