Прочтений: 6255Томск
Против инвестпрограммы «Веолии Вода Томск» проголосовали лишь два городских депутата

primamedia.ru
Как сообщалось ранее, в инвестпрограмме на 2011-2015 годы зафиксировано, что общий объем финансовых потребностей с учетом налога на прибыль и без НДС составит 1,196 миллиарда рублей, в том числе за счет надбавки к тарифам — 637,33 миллиона рублей, а за счет платы за подключение — 558,9 миллиона рублей.
Программа предусматривает модернизацию существующих сооружений очистки воды, канализационных насосных станций, замену как минимум 20-ти километров аварийных водопроводных и пяти аварийных канализационных сетей. Кроме того, предполагается реконструкция 20-ти скважин подземного водозабора.
По расчетам разработчиков программы к 2015 году доля потери воды уменьшится с нынешних 44% до 38%, аварийность на водопроводных сетях снизится минимум на 10%, а на канализационных — на 7%. Пропускная способность сетей увеличится за пять лет на 420 кубометров в час.
При этом «Томскводоканал» предлагает в 2012 году увеличить тариф на услуги водоснабжения на 1,9 рубля за кубометр, что составит прибавку в 9,6% к тарифу 2011 года. Расценки на услуги водоотведения повысятся на 1,1 рубля за кубометр с ростом в 8,1%. Тариф на подключение к сетям водоснабжения планируется уже в 2011 году увеличить на 633 рубля за кубометр в час присоединенной нагрузки, а в 2012 году — еще на 684 рубля. Тариф на подключение к водоотведению в текущем году компания предполагает увеличить на 489 рублей за кубометр в час присоединенной нагрузки, в 2012 году — на 529 рублей.
Экономический эффект от программы за пять лет составит 366,5 миллиона рублей, отмечается в ее материалах.
«Этот вопрос неоднократно рассматривался на различных заседаниях, и каждый раз их участники подолгу высказывали свои мнения относительно инвестиционной программы «Веолии». Поэтому сегодня на собрании диспут был краткий. Из 21-го депутата против инвестиционной программы высказались двое, воздержались пятеро», - сказала консультант пресс-службы гордумы Лариса Бакшт.
Одним из противников инвестпрограммы ООО «Веолия Вода Томск» стал депутат Александр Деев. После собрания думы мы связались с ним по телефону. По словам Деева, его насторожило, что с нового года каждая городская семья будет платить по 88 рублей в месяц за осуществление инвестиционной программы.
«У меня вопрос: а почему сама французская компания не вкладывает средства в этот проект? Один миллиард 267 миллионов, которые звучат в программе – это все деньги томичей и местных предприятий», — сказал нам Александр Деев.
Прокомментировать такие сомнения мы попросили пресс-секретаря «Томскводоканала» Юлию Перковскую. Она отметила, что «Веолия Вода Томск» обязательно будет вкладывать в модернизацию сетей и собственные средства, и привлеченные за счет кредитов.
«Но инвестиции — это такой механизм финансирования, который всегда предполагает возврат вложенных средств. Делаться это будет как раз за счет повышения тарифов и платы за подключение. Впрочем, размер увеличения тарифов не превысит указанных законом пределов. Для примера: в последние годы он порой достигал 14%, а теперь составит 8-11%», - заявила Перковская.
Однако Александр Деев не согласился с озвученной позицией предприятия: «Давайте посмотрим, что получается. Пока «Веолия Вода Томск» нигде публично не заявила о том, что она что-то вкладывает. Что касается кредитов, которые компания намерена брать, в программе ничего об этом не сказано. Да, говорится, что в течение пяти лет, возможно, будут вложены 300 миллионов рублей. Но никаких гарантий этому нет.
Понятно, что любой бизнесмен, который финансирует какой-то проект, должен вернуть свои деньги и даже получить прибыль. Однако выходит, что сегодня инвестиции идут только из карманов томичей».
Александр Деев также добавил, что проанализировал те заявления, которые делала «Веолия» во время конкурса, и те, что она же разработала для инвестиционной программы. По оценке Деева, они не совпадают сразу по нескольким позициям:
«Например, «Веолия» обещала, что за четыре года водопотери на сетях, которые сейчас составляют 44%, сократятся в два раза. А сегодня я читаю в инвестпрограмме, что за пять лет они собираются уменьшить потери только на 6%. Но это получается обман населения и государства. Не знаю, как сейчас «Веолия» будет выкручиваться из этого процесса».
Правда, как отметила пресс-секретарь «Томскводоканала», изначально компания «Веолия» представляла свою программу на все 40 лет аренды томского водоканала. Сейчас речь идет о среднесрочной программе всего на пять лет, а если учесть, что более полугода от этого срока уже прошли, — и того меньше. Потому и расходятся показатели. Но Александр Деев подчеркнул, что рассматривал примерно одинаковые по времени действия планы «Веолии».
«Буду ждать, когда решение думы относительно принятия этой инвестиционной программы вступит в законную силу. После этого я намерен принять определенные меры. чтобы отменить его», - резюмировал Деев.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Самое обсуждаемое
Власти: третья волна коронавируса в Томской области ожидается в марте65
Власти назвали потенциального инвестора строительства студенческого кампуса в Томске48
Епархия отменила массовые крещенские купания в Томске из-за пандемии47
«Томь» открыла футбольную академию43
Код в мешке: томичи не могут проехать на автобусе по электронному билету41
Суточный прирост больных COVID-19 в Томской области обновил минимум с начала октября41
Суд оставил в СИЗО мэра Томска Кляйна41
Жители Томска оценили качество жизни в городе41
Томская область приняла новую схему обращения с ТКО. В ней прогнозируется резкий рост тарифов41
Адвокаты Ивана Кляйна подали жалобу на продление ему срока ареста40

01:38Навальный прилетел в Россию. Его задержали в аэропорту

16:37Состав ФК «Томь» пополнил полузащитник из армянской команды

15:04Суточный прирост больных COVID-19 в Томской области обновил минимум с начала октября

14:40Полиция: очередь у томской ГИБДД создается искусственно

13:40Депутаты томской думы не захотели отставки мэра Кляйна