Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4845Томск, Происшествия

Из-за ядовитых сбросов в рыбозаводном хозяйстве погибли тысячи осетров

Из-за ядовитых сбросов в рыбозаводном хозяйстве погибли тысячи осетров
fion.ru
Об этом нам стало известно от председателя совета общественных экологических организаций области Сергея Жабина. Он рассказал, что происшествие случилось вечером 2 сентября.

«В поселке Иглаково располагается рыбозаводное хозяйство частного предпринимателя Виктора Кинева. Он единственный в Сибири занимается разведением рыб осетровых пород. Это делается для того, чтобы восстановить поголовье сибирских осетров, занесенных в Красную книгу. На момент ЧП в водоеме предпринимателя содержались около десяти тысяч молодых особей. Они росли там в течение двух месяцев и уже достигали веса в семь-восемь граммов. Весной их планировалось выпустить в Томь.

Но в пятницу сотрудники рыбохозяйства зафиксировали, как в водоем с рыбами начала течь мутная вода. В течение нескольких минут после этого погибли все мальки, а также несколько уже взрослых экземпляров осетра. Более того: умерли даже карпы, которые вообще-то очень живучие. Их количество составило 2,5 тысячи штук», — сообщил нам Сергей Жабин.

Виновником инцидента он назвал ТЭЦ Северска. Во всяком случае, сбросы направлялись со стороны труб этого предприятия.

«Они всегда заявляли, что сбросы данного производства безопасны. Получается, обманывали людей. Между прочим, это не единичный случай: еще один такой же сброс был замечен вчера около 16:00. И ведь все эти вредные вещества в конечном итоге попали в Томь. Сейчас все природоохранные структуры начали разбираться в произошедшем. А рыбнадзор будет отслеживать ситуацию на Томи. В ближайшие дни там также вероятна гибель рыбы», — добавил председатель регионального совета общественных экологических организаций.

Мы будем следить за развитием событий.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×