Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7487Томск

СХК, возможно, подаст в суд в связи с происшествием на Иглаковском рыбохозяйстве

СХК, возможно, подаст в суд в связи с происшествием на Иглаковском рыбохозяйстве
ribakov.net
Об этом информирует пресс-служба компании.

Напомним, вчера стало известно, что 2 сентября в рыбозаводном хозяйстве частного предпринимателя Виктора Кинева погибли десять тысяч мальков сибирского осетра, а также 2,5 тысячи особей карпа. Весной рыб планировалось выпустить в Томь. Но в пятницу сотрудники рыбохозяйства зафиксировали, как в водоем с молодью начала течь мутная вода. В течение нескольких минут после этого погибли все мальки. Виновником инцидента экологи и владелец рыбохозяйства назвали ТЭЦ Северска.

В ответ на это сегодня ОАО «СХК» заявило, что ведет свою деятельность по отведению сточных вод в Томь в соответствии с требованиями федерального законодательства. Дирекция СХК также выразила удивление, что хозяйство по разведению ценных пород рыб, особо чувствительных к среде обитания, не согласовало с предприятием организацию своей деятельности в водоеме, куда сбрасываются стоки.

«Это достаточно рискованный способ ведения бизнеса. То, что является нормой для сточных вод промышленного предприятия, может быть неприемлемым для осетровых рыб. Кроме того, в этот же канал происходит сброс сточных вод со станции обезжелезивания «Северского водоканала». Мы считаем, что проблему гибели ценных пород рыб надо рассматривать комплексно, учитывая не только внешние факторы — такие, как качество воды, но и внутренние — жизнеспособность мальков», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что контроль речной и сточных вод сбросного канала ТЭЦ проводится еженедельно по 22-м химическим веществам и показателям. В период с 29 августа по 5 сентября никаких сверхнормативных сбросов не осуществлялось, технологических отклонений в работе ТЭЦ не было. В частности, анализ проб от 29 августа показывает, что содержание загрязняющих веществ не превышает допустимых концентраций. Результаты проб за 5 сентября станут известны в конце недели.

«Южный» сбросной канал ТЭЦ, из которого иглаковское рыбохозяйство берет воду, используется для сброса теплообменных вод ТЭЦ ОАО «СХК». Они проходят по изолированным охлаждающим контурам и не имеют непосредственного контакта с технологическими процессами производства тепла и электроэнергии. На выходе концентрация примесей не превышает пределов, установленных для рыбохозяйственных водоемов. В связи с этим, СХК не исключает возможности защиты своей общественной репутации в суде», — добавляет пресс-служба.

«Я уверен, что сейчас СХК будет с нами сражаться всеми возможными способами, — прокомментировал ситуацию начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам. — Руководителям этого предприятия нет никакого дела до того, что рыбохозяйство Кинева — единственное в Сибири, где выращивается молодь осетра. То есть, по сути, частник взял на себя решение задачи государства — вывести сибирского осетра из Красной книги. Это делается для того, чтобы со временем любой рыбак мог безбоязненно ловить эту рыбу, как было раньше. Я уверен, что в происшествии виновата именно ТЭЦ, других причин быть не может».

В то же время Виктор Кинев заявил, что тоже может подать в суд на СХК с целью возмещения ущерба.

«Сложно сказать, сколько именно он составляет. Закупочная цена мальков осетра порядка 1,5 миллиона рублей. Но ведь надо еще добавить к этой сумме средства, затраченные на транспортировку, корма, электричество на рыбохозяйстве, содержание персонала. Могу сказать, что к концу года самая низкая рыночная стоимость этих уже подросших особей осетра достигала бы 60 миллионов рублей.

Впрочем, не это главное. Недавно мы заявились как участники федеральной программы по возрождению осетровых пород. Теперь это стало невозможно. Конечно, я не отказался от своей идеи, буду и дальше заниматься выращиванием осетров. Но то, что произошло, — лишь «лакмусовая бумажка», характеризующая опасность сбросов СХК

Ведь все они в конечном итоге попали в Томь, а значит, сейчас там тоже гибнет рыба. Масштабы бедствия оценить пока нельзя: мертвые рыбы поднимаются на поверхность не сразу, а лишь когда начинают разлагаться. Сначала они будут лежать на дне», — закончил Виктор Кинев.

В заключение он также подчеркнул, что приходил к руководителям СХК согласовать вопрос о разведении осетровых, но никакого ответа не дождался.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×