Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3718Томск

По примеру Франции в Томске будут сжигать мусор и создадут Институт развития города

По примеру Франции в Томске будут сжигать мусор и создадут Институт развития города
cube.abaris.ru
Как сообщает пресс-служба муниципалитета, сегодня мэр Николай Николайчук провел брифинг, на котором рассказал об итогах своего визита во Францию. Там в составе межправительственной комиссии он работал в течение всей минувшей недели.

Российская делегация побывала в трех городах Франции — Париже, Нанси и Мец. На конференции «Ключевые технологии Франции на 2015-2020 годы» стороны обсудили направления сотрудничества в сфере энергоэффективности, а руководители крупнейших французских предприятий — Schneider Electric, CNIM, Dalkia, EDF и других — поделились опытом использования энергосберегающих технологий в промышленности, строительстве и утилизации отходов. Постановлением премьера уже создан центр энергоэффективности «Россия-Франция», а интерес Николайчука вызвал один из проектов компании «CNIM».

«Это заводы по сжиганию мусора, — пояснил глава города. — Используя передовые технологии, такие предприятия утилизуют твердые бытовые отходы, получая взамен тепло- и электроэнергию. После переработки на полигон для захоронения отправляется зола и около 20% оставшегося мусора».

По мнению Николая Николайчука, для Томска, ежедневно пополняющего полигон ТБО на четыре-пять тысяч кубометров мусора, это более чем актуально: одна из карт нового полигона уже заполнена на 80%, к эксплуатации готовится вторая. Между тем, затраты на подготовку и рекультивацию каждой из карт обходятся казне почти в 200 миллионов рублей. Поэтому, как заявил на брифинге Николайчук, службы мэрии уже начали подготовку технико-экономического обоснования для применения подобных технологий.

В Нанси особое внимание мэра привлекла работа Агентства развития и урбанизма агломерации — ADUAN и проект «ARTEM» по объединению трех университетов и строительству крупнейшего университетского центра. По своим характеристикам «малый» Нанси похож на Томск: из 180 тысяч жителей, 40 тысяч являются студентами. В целом агломерация Нанси насчитывает до 400 тысяч жителей и объединяет 20 коммун, то есть муниципалитетов. Агентство развития прорабатывает для «большого» Нанси ключевые проекты по привлечению инвесторов, и одним из главных сейчас является проект «ARTEM». Кстати, возводить свой крупнейший университетский центр французы собираются на базе бывших военных казарм.

«В целом, Агентство развития и урбанизма агломерации Нанси является аналогом Института развития города, а Томск не отказывается от идеи создать подобную структуру в рамках городской администрации», — отметил Николай Николайчук.

На встрече с вице-президентом «большого» Нанси Филиппом Берто он обсудил вопросы взаимодействия университетов, обмена студентами и строительства в Томске студенческого кампуса. Во французском Меце Николай Николайчук встретился со своим коллегой — мэром этого города, а также ознакомился с проектами между 42 коммунами, которые объединяет Мец, и работой дирекции по вопросам урбанизма.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×