Архив
17декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2614В Томске

Оправдательный приговор «Бхагавад-гите как она есть» возмутил ряд мусульман

Оправдательный приговор «Бхагавад-гите как она есть» возмутил ряд мусульман
vtomske.ru
О реакции руководства одного из мусульманских объединений страны на решение суда по поводу книги «Бхагавад-гита как она есть» сообщает портал «Московские новости».

После того, как суд не усмотрел признаков экстремизма в кришнаитском издании индуистского трактата «Бхагавад-гита», борьбу с нетрадиционной религией взял на себя глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин. Вчера, 16 января, он призвал российские власти «не поддаваться ни на какие провокации и давление» извне, и «проявить принципиальную жесткость» к приверженцам Кришны. Последних муфтий обвинил в том числе в «раздаче еды, приготовленной на помоях, оставшихся после мытья языческих идолов».

Напомним, накануне вердикта, который был вынесен 28 декабря, индийский МИД, посольство страны в России и высокопоставленные официальные лица, включая депутатов парламента и премьера Монмохана Сингха, действительно развили серьезную активность, убеждая российскую сторону прекратить скандальный процесс.

«Я полагаю, что российские власти должны проявить в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление», — заявил муфтий Хузин, видимо, взявший на себя роль главного оппонента кришнаитов после «оправдания Бхагавад-гиты». «Россия вполне может обойтись без полуграмотных толкований на древние эпосы», — добавил глава исполкома Всероссийского муфтията. Впрочем, претензии у этой исламской структуры не только к кришнаитским толкованиям и переводу «Бхагавад-гиты» (хотя некоторые российские индологи действительно считают, что переложение этой части древнего эпоса «Махабхарата», выполненное Свами Прабхупадой в 1972 году, содержит искажения оригинального текста).

Кришнаитов во Всероссийском муфтияте обвиняют в том, что в 2004 году они «были пойманы за руку традиционными религиями России при попытке спровоцировать межрелигиозный конфликт путем раздачи идоложертвенной пищи под видом вегетарианской гуманитарной помощи». По версии муфтията, члены российского общества сознания Кришны, работавшие в гуманитарных миссиях на Северном Кавказе и в Абхазии, раздавали прасад — вегетарианскую пищу, которую, согласно индуистскому ритуалу, сначала «предлагают» божеству, а потом раздают как «символ божественной благодати».

«Несмотря на неоднократные предупреждения, кришнаиты не прекратили эту провокационную практику и не промаркировали свой прасад предупреждениями, что он не пригоден в пищу мусульманам, христианам и иудеям. Я прекрасно понимаю возмущение мусульман Северного Кавказа», — говорится в заявлении Мухаммедгали Хузина. И одной этой «раздачи идоложертвенной еды», по мнению муфтия, достаточно «для устранения кришнаитов из правового поля нашей страны».

Это жесткое заявление, впрочем, нельзя воспринимать в качестве общей позиции российских правоверных, или хотя бы их большинства. Де в том, что структуры, которая объединяла бы всех мусульман России, в принципе не существует. «Первое, что я могу сказать, — к счастью, Мухаммедали Хузин к нам отношения не имеет», — сказала «МН» глава пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.
Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (22)

U

предлагаю объявить все религиозные книги экстремистскими и разжигающими и покончить уже с этим идиотизмом.

эти посредники уже скоро достанут ....

L

открыли ящик пандоры

G

О проблемы-то у людей! Высшими, понимаешь, материями мыслят А мы тут всё с какой-то фигней - зарплата, ипотека...

L

А какое его собачье дело до ритуалов другой религии? Пусть за свою беспокоится! Мне вот, например, не нравится их абсолютно садистский способ урезания некоторой части некоторой плоти.(на святое замахиваются! )))))))))))))))) ) Так что теперь? Коран что ли запрещать?

P

"Россия вполне может обойтись без полуграмотных толкований на древние эпосы, — добавил глава исполкома Всероссийского муфтията". Россия вполне может обойтись и без всероссийского муфтията, я уверен!

«Я полагаю, что российские власти должны проявить в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление», — заявил муфтий Хузин

Вот он - религиозный фанатизм в чистом виде.

M

ну да, а почему бы собственно и Коран не признать экстремистским?

так как же талмуд?

P

Теперь оценили, что политика КПСС в отношении религий и тогда имела смысл - и сейчас не утратила его?

Даже сама КПСС уже утратила всякий смысл)) а вот научный атеизм + ограничение религий в правоспособности весьма полезны.

И да, именно атеизм, а не просто "отделение религий от общества".
Не будет научного атеизма, вся суеверная дрянь снова всплывет из нашего ума, а за нею и церкви потащатся...

написано :борьбу с нетрадиционной религией взял на себя глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин., и далее ответ «Первое, что я могу сказать, — к счастью, Мухаммедали Хузин к нам отношения не имеет», — сказала «МН» глава пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.
Т.е. получается глава Исполкома сначала "ляпнул" и решил посмотреть на реакцию как властей , так и  населения, а пресс-служба сразу " открестилась" от данного Заявления, высказанного главой исполкома, в пресс - службе которого заявляют, "что это не совсем так"?
Где истина  и в каком месте ее  искать??

V

В отношениях между религией и государством, нужно руководствоваться гениальными ленинскими принципами и тогда никаких межрелигиозных конфликтов не будет.

B

«Я полагаю, что российские власти должны проявить в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление»
..
А если на Коран в суд подадут, что он  интересно  тогда запоёт?

Добавлено спустя 5 минут

leo1960 написал(а):

Мне вот, например, не нравится их абсолютно садистский способ урезания некоторой части некоторой плоти.(на святое замахиваются!

Христа тоже обрезали, этот ритуал отменили уже после воскрешения Христа, собрались попы и говорят -  язычники среди других народов не хотят это делать, поэтому давайте отменим завет, данный Богом

Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужской пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой (Быт.17:11-14)

Lynch_ law, вы забыли что Иисус сказал что обрезание не имеет смысла для Творца.

Иисус же сначала был иудеем потому и обрезанным...

L

Lynch_ law, Lynch_ law, Я, конечно всё понимаю, заветы там и всё такое..... А ну как обрезальщик промахнётся? Руки-то ему, конечно, за это дело сразу же оторвут по самые пятки, но что при этом должен делать "всякий младенец мужеского пола", которому оттяпают часть детородного органа? А смысл сей процедуры? Гигиеническая процедура, необходимая в странах с жарким климатом и недостатком воды? Вроде бы оно так. Но при чём тут те лица мужеска полу, которые живут в странах с более холодным климатом и избытком воды? А как же быть с утверждением, что, типа, человек создан по образу и подобию Господню? Значит, его всё остальное тело устраивает, а вот жалкий кусочек шкурки чем-то помешал? Непонятно как-то. Ладно, это, типа, шутка. А вот если сказать серьёзно, то мериканцы теперь разработали методику восстановления оттяпанной шкурки. Думаете - почему? А вот оказалось, что все усечённые испытывают гораздо менее яркий оргазм при эякуляции. И нарушения эррекции у усечённых возникают гораздо чаще, чем у нормальных. Так-то вот! Мать-природу не обманешь никакой религией! Или, как говорил Козьма Прутков - зри в корень! И нечего его подрезать!

T

да, посеяли томские прокуроры религиозную рознь, кто за это отвечать будет?

B

Нужно давно убрать убрать из обихода термин "оскорбление религиозных чувств", т.к. его нет в законе. И все проблемы будут решены. А то одному Код даВинчи не понравился, другому некошерная гуманитарная помощь. А кто защищает религиозные чувства атеистов? Все должны быть равны, а если тебя что-то оскорбляет - не смотри! Запреты со стороны религиозных начальников говорят об их слабости, страхе и отсутствии веры.

bross написал(а):

Запреты со стороны религиозных начальников говорят об их слабости, страхе и ОТСУТСТВИИ ВЕРЫ.

Абсолютно верно.

Примитивный бизнес, основанный на невежестве и мракобесии. И как в любом бизнесе идёт борьба за потребителя и соответственно за собственное процветание! Или кто то думает, что за спасение чьих то душ?

Да уж... муфтий... Коран то давно открывал? Найти и показать пару тройку экстремистских сур?

K

По большему счету, проблема состоит лишь в пастве, которую стараються уберечь от влияния конкурентов.

Ну и кто раскачивает лодку..

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×