Архив
30января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7090В Томске

Томская епархия рассчитывает вернуть себе один из корпусов училища связи

Здание по улице Никитина, 8
Здание по улице Никитина, 8ru09.ru
Об этом архиепископ Томский и Асиновский Ростислав рассказал накануне на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», отвечая на вопрос о планах епархии на 2012 год.

«В этом году нам, наверное, предстоят очень большие работы по освоению тех корпусов, которые исторически принадлежали томской епархии. Это корпуса духовной семинарии. В них долгое время располагался военно-медицинский институт. В настоящее время он освободил корпуса, и они стоят бесхозными», — уточнил архиепископ.

Сейчас в министерстве обороны стоит вопрос, чтобы передать эти здания на баланс томской горадминистрации с тем, чтобы потом они были возвращены историческому владельцу. При этом владыка Ростислав подчеркнул, что Церковь не претендует на новые корпуса училища связи, построенные при советской власти. Речь ведется только об историческом здании в виде буквы «Т», одна часть которого выходит на улицу Никитина, а другая расположена перпендикулярно.

По словам архиепископа Томского и Асиновского, здание духовной семинарии, построенное в 1900 году по благословению митрополита Макария, было по отзывам горожан самым красивым в Томске.

«Сейчас оно обезображено, и не только с внешней стороны. Кирпичная кладка там оставляет желать лучшего: кирпичи буквально рассыпаются, фундамент требует восстановления, необходима замена всех перекрытий. То есть, как говорят специалисты, проще было бы это здание снести и построить новое. Но это исторический и культурный памятник, неотъемлемая часть истории томского православия. Поэтому мы готовы начать трудиться в этом направлении. Хотя, видимо, средств понадобится очень много. Надеемся, что найдутся люди, которые подставят нам плечо и помогут это здание восстановить», — сказал владыка Ростислав.

При этом он отметил, что в здании по улице Никитина, 8, можно разместить не только духовную семинарию, но и другие службы. Планируется, что это будут православные гимназия и детский сад, которые в епархии готовы создать, но не могут из-за отсутствия подходящих помещений.
Редакция новостей
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×