Архив
28января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2849В Томске

Инвесткомитет одобрил проекты «Спорткомплекс», «Народный гараж» и «Деревянное зодчество»

Инвесткомитет одобрил проекты «Спорткомплекс», «Народный гараж» и «Деревянное зодчество»
obzor.westsib.ru
Вопросы о них рассматривались сегодня на заседании инвестиционного комитета под руководством мэра Николая Николайчука. Последние два проекта получили безусловную поддержку инвесткомитета, а к вопросу о строительстве спорткомплекса решено вернуться еще раз.

Инвестором спортивного объекта, где дзюдо и аэробикой смогут заниматься 100 детей и 300 взрослых, выступила компания «СК Эврика -Т». Сметная стоимость проекта — 30 миллионов рублей. Площадь спорткомплекса составит около 1,5 тысячи квадратных метров. В заведении будет создано 19 рабочих мест. Для строительства двухэтажного здания инвестор просит у муниципалитета в аренду земельный участок по улице Новосибирской, 34. Он расположен в непосредственной близости от 43-й школы и 29-й гимназии. «Школу мы капитально отремонтировали, и там есть стадион, а вот гимназия у нас остается без спортивного «ядра», — подчеркнул Николайчук, предложив инвестору рассмотреть эту территорию в комплексе, максимально увеличить полезную площадь всего объекта и еще раз просчитать его основные параметры. Инвесткомитет согласился с таким подходом и продолжит обсуждение данного вопроса на следующем заседании.

Проект «Народный гараж» представил его менеджер, заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов. За год муниципалитет провёл тотальную инвентаризацию всех томских гаражей. Пять тысяч из них были узаконены. Кроме того, томичам были предоставлены около 400 дополнительных машиномест. В качестве одного из вариантов решения «гаражного вопроса» предлагается построить многоуровневые — до шести ярусов — паркинги.

Потенциально для их размещения в Томске подходят 22 площадки, при этом пять — на Степановке, улицах Беринга, Высоцкого, Северо-Каштачной и Иркутском тракте — определены как приоритетные. Однако, по мнению главы города, в первую очередь паркинги должны появиться в микрорайонах Радужном и Солнечном, на пересечении проспекта Комсомольского с улицей Сибирской и в районах высотной застройки. Полностью поддержав этот проект, инвесткомитет решил определить единым заказчиком строительства многоуровневых паркингов УМП «Томскстройзаказчик». Николай Николайчук поручил четко обозначить оптимальную точку и запустить первый «пилот».

Проект «Сохранение деревянного зодчества города Томска», по словам Дмитрия Ассонова, реализовывался сразу по 11 направлениям. К примеру, на проведение капремонта в девяти домах было потрачено 16,6 миллиона рублей. Текущий ремонт, осуществленный в 17 домах, потребовал 5,7 миллиона рублей. Благоустройство у 33 домов в двух зонах обошлось в 2,3 миллиона рублей. Обследование 104 домов стоило городской казне 300 тысяч рублей. На расселение томичей из 20 ветхих и аварийных домов ушло 165 миллионов рублей. Эти же направления и соотносимые денежные суммы останутся в нынешнем году. Еще к ним добавятся ремонтно-реставрационные работы, которые уже запланированы на десяти деревянных домах. «Кроме того, буквально сегодня мы получили официальное письмо о том, что Москва согласовала наш проект охранных зон», — сообщил Дмитрий Ассонов.

Тем не менее, при корректировке бюджета и малейшей возможности город намерен направлять дополнительные суммы на сохранение и восстановление зодчества. А среди районов Томской области Николай Николайчук предложил распространить удачный опыт бакчарцев. «Бакчарский район — первый, кто грамотно и профессионально взялся за восстановление дома на улице Войкова, 12, и готовит его под собственное представительство», — подытожил мэр.
Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×