Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10084Томск

Запрет на производство пива в пластике обойдется региону в миллиард рублей

Запрет на производство пива в пластике обойдется региону в миллиард рублей
fimaxltd.narod.ru
Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил генеральный директор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн. По его словам, в случае прекращения выпуска пива в ПЭТ-упаковке областной бюджет недосчитается порядка миллиарда рублей налоговых поступлений от предприятия.

Как заметил Иван Кляйн, новый закон об алкоголе уже начал сказываться на развитии отрасли: с января по апрель в среднем по России отмечается существенное падение пивного рынка. «Томское пиво» пока работает согласно плану развития до 2015 года, но тоже с некоторыми отставаниями.

«Если общероссийский рынок пива уже «провалился», то мы по итогам пяти месяцев идем с приростом в 3%. Но с 1 июля пиво приравнивается к алкогольным напиткам, потом вступит запрет на рекламу, потом — запрет на торговлю напитками крепче пяти градусов в киосках... Есть и другие вопросы, которые нас беспокоят: в частности, то, что касается лицензирования и использования ПЭТ-упаковки. И, если с лицензированием более-менее напряженность снята, то с ПЭТ-упаковкой пока большие проблемы, несмотря на то, что еще три месяца назад я был уверен, что этот вид упаковки оставят в покое. У меня были на то основания: мы от имени нашего предприятия писали письмо на имя губернатора, он — на имя Владимира Путина. Пришли нам ответы от Минэкономразвития, ФАС… Там есть те, кто, условно говоря, за нас. Потому что никаких научных оснований на запрет ПЭТ-тары не существует», — подчеркнул гендиректор «Томского пива».

Он также отметил, что в России половина пива выпускается в ПЭТ-таре. Остальной объем произведенных напитков выходит в стеклянных бутылках, алюминиевых банках и продается на розлив. В связи с этим в случае запрета ПЭТ экономические потери в отрасли будут еще значительнее, чем сейчас.

«ПЭТ-упаковку придумали американцы в 1940-х годах. В России она появилась только в 1990-е, а на нашем заводе не использовалась до 1999 года. Я говорил: «Пока я здесь, этого вида упаковки не будет». Но нас вынудил потребитель: «Дайте нам эту упаковку, потому что она практичнее, легче, удобнее и дешевле. А сегодня нас пытаются обвинить в ее применении, используя один оставшийся аргумент: дескать, поскольку, эта тара бывает большой — и в полтора литра, и в два, и в пять — идет спаивание молодежи. Но так ведь можно взять и ящик пива. Мне кажется, это хлипкий аргумент, но он существует», — резюмировал Кляйн.

Добавим, за минувший год «Томское пиво» за счет налогов принесло казне порядка 2,1 миллиарда рублей. Ожидается, что в этом году данный показатель составит 2,6 миллиарда рублей.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×