Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11159Томск

Борцы за здоровый образ жизни попросят губернатора принять новый закон о трезвости

Борцы за здоровый образ жизни попросят губернатора принять новый закон о трезвости
nr2.ru
Об этом нам рассказал один из организаторов томского общественного движения «Стоп, деградация!» Алексей Шпомер. Представители движения подготовили открытое обращение к главе региона Сергею Жвачкину. В своем письме они предлагают принять на законодательном уровне ряд мер, которые могли бы максимально снизить доступность табака и алкоголя для молодежи.

«Уважаемый Сергей Анатольевич, обращаемся к вам, как к человеку, в силах которого поддержать общественность в стремлении вывести Томскую область в лидеры по большинству социальных и экономических показателей, придать импульс развитию массового спорта, сделать регион примером организации социальной жизни», — так начинают свое обращение к губернатору борцы с вредными привычками.

При этом они просят запретить продажу и употребление алкоголя и табака для людей моложе 25 лет или для тех, у кого еще нет ни одного ребенка. Еще одна предлагаемая мера — организовать торговлю спиртным и сигаретами только в спецмагазинах, которые будут располагаться за пределами городской черты или хотя бы на расстоянии километра от детских и учебных заведений. Следующий пункт потенциального законопроекта — снять ограничение на максимальную торговую наценку на алкоголь и табак. «Употребляемые внутрь яды, особенно «детские» алко-коктейли, должны стоить не менее 500 рублей», — подчеркивается в обращении.

«Полиция обязана остановить незаконную торговлю алкоголем, наркотиками, пресечь бесконтрольные поставки спирта в Томск. Необходимо снимать с должности руководителей УВД в случае, если на их подведомственной территории за год будут трижды выявлены факты незаконной торговли алкоголем, наркотиками или табаком. Кроме того, следует выплачивать 80% штрафов за незаконную торговлю в виде премии честным сотрудникам», — продолжают авторы письма. С его полным текстом можно ознакомиться здесь.

Правда, как отметил Алексей Шпомер, некоторые особенно жесткие требования могут быть смягчены после того, как с обращением ознакомятся в Томской епархии. Дело в том, что общественники попросили архиепископа Томского и Асиновского Ростислава поставить свою подпись под данным открытым письмом к губернатору.

«Кроме того, мы ведем переговоры, чтобы под ним подписались и другие известные люди, причем не только из числа томичей. Например, среди них будут боксер Николай Валуев, писатель Эдуард Багиров. Также мы получили согласие от молодежного мэра Томска Максима Лучшева, будем обращаться к деятелям культуры города и ректорам вузов», — добавил Шпомер.

На 19 июня у представителей движения «Стоп, деградация!» запланирована встреча с заместителем губернатора по социальной политике Владимиром Самокишем. Он тоже ознакомится с обращением к главе региона, после чего оно будет передано по назначению.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×