Архив
4декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14630Томск

Гендиректор «СХК» арестован

Гендиректор «СХК» арестован
quorum.kz
Как сообщила нам старший помощник руководителя следственного управления СК России по Томской области Елена Лебедева, в области арестованы гендиректор ОАО «Сибирский химический комбинат», его заместитель и исполнительный директор дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ», обвиняемые в коммерческом подкупе.

Отделом по расследованию особо важных дел продолжается расследование уголовного дела, возбужденного на основании материалов оперативно-розыскной деятельности областного УФСБ в отношении руководящих лиц ОАО «СХК» и исполнительного директора МТО ОАО «ТВЭЛ», обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

По предварительным данным, в сговоре участвовали генеральный директор «СХК», его заместитель по экономике и финансам и заместитель по снабжению, а также исполнительный директор дирекции материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ», осуществляющий управленческие функции в сфере проведения закупок. Они договорились с гендиректором «Международного центра технологий и торговли» о том, что он будет содействовать коммерческим интересам ООО «МЦТТ» по поставке угля для нужд «СХК» за соответствующее ежемесячное денежное вознаграждение.

Указанные лица подготовили и согласовали конкурсную документацию по проведению открытого редукциона на право заключения договора по поставкам угля для нужд ОАО «СХК» на период с августа 2011 года по апрель 2012 года. Данная документация была размещена ОАО «Атом комплект» на электронном сайте. Единственным участником и победителем редукционных торгов по одному из объявленных лотов явился ООО «МЦТТ», с которым был заключен договор о поставке угля для «СХК» на общую сумму 557,2 миллиона рублей.

С февраля по май генеральным директором ООО «МЦТТ» ежемесячно передавались оговоренные денежные суммы для вышеперечисленных лиц через заместителя генерального директора ОАО «СХК» по снабжению. Общая сумма переданных денежных средств составила 6 миллионов 790 тысяч рублей. В мае заместитель по снабжению вылетел в Москву, где передал исполнительному директору дирекции материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ» из общей полученной суммы 2 миллиона 770 тысяч рублей.

22 июня генеральный директор «СХК» и его заместитель по экономике и финансам были задержаны в качестве подозреваемых в Томске, а исполнительный директор дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» — в Москве. 23 июня он доставлен авиатранспортом в Томск для проведения следственных действий.

При производстве обыска в квартире генерального директора ОАО «СХК» обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом три килограмма. В настоящее время ему и его заместителю по экономике и финансам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Виновными себя они не признали и от дачи показаний отказались. Директору МТО ОАО «ТВЭЛ» обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

Сегодня по ходатайству следственных органов Ленинский районный суд города избрал в отношении всех троих задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу.

Для расследования уголовного дела создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли 11 следователей следственного управления СК России по Томской области и оперативные сотрудники УФСБ России по Томской области. Группу возглавил следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×