Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5555В Томске

«Росатом» построит в Северске новые объекты атомной энергетики (фото)

«Росатом» построит в Северске новые объекты атомной энергетики (фото)
пресс-служба СХК
Об этом нам сообщили в пресс-службе СХК.

Сегодня, 28 сентября, в Северске состоялось подписание соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Томской областью. Свои подписи под документом поставили гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и губернатор Сергей Жвачкин. Как отмечают в СХК, соглашение подразумевает под собой объединение усилий госкорпорации и администрации региона в выполнении мероприятий федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

В соответствии с соглашением стороны намерены создать на территории ЗАТО ряд объектов атомной энергетики, использовать и развивать научно-технический и производственный потенциал «СХК» в области ядерных энерготехнологий и способствовать научному, экономическому и социально-культурному развитию закрытого города.

В частности, «Росатом» берет на себя обязательства организовать на площадке химкомбината опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его состав войдут реакторная установка «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, «Росатом» и Томская область договорились разработать концепцию экономической, социальной и культурной интеграции Северска и Томска. Это будет сделано с целью развития бизнес-среды и стимулирования предпринимательской деятельности.

Госкорпорацией запланировано вложение дополнительных инвестиций в расширение производств ОАО «СХК», организация новых видов деятельности и перенос части производств в Северск, что предполагает увеличение налоговых поступлений. Соглашение также предусматривает направление налогов, поступивших от СХК в областную казну, на развитие Северска через программы поддержки предпринимательства.

Напомним, после визита главы «Росатома» в Томск в сентябре 2011 года одним из первых результатов выполнения соглашения стало решение о создании на площадке «СХК» завода по конверсии урана. Госкорпорация «Росатом» выделила Сибхимкомбинату на разработку проектной документации конверсионного завода более 461 миллиона рублей. Из этой суммы 200 миллионов «СХК» получает уже в текущем году. Окончание строительно-монтажных и пуско-наладочных работ первой очереди нового производства запланированы на декабрь 2014 года, второй очереди — на декабрь 2015 года. В 2016 году завод должен выдать первую продукцию. Конверсионный завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. По оценкам, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7,3 миллиарда рублей.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×