Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11624Томск

Памятник Чехову не соответствует статусу Губернаторского квартала

Памятник Чехову не соответствует статусу Губернаторского квартала
vtomske.ru
Об этом нам в ходе телефонной беседы рассказал член Совета старейшин Сергей Заплавный. Завтра предложение совета о переносе памятника Чехову будет рассматриваться на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам гордумы.

«Вопрос о переносе памятника с набережной обсуждался еще в 2004 году. До установки скульптуры в мэрию было подано коллективное письмо, под которым подписались 80 горожан, с просьбой не ставить ее на этом месте, — рассказал Сергей Заплавный. — Мы считаем эту работу Леонтия Усова оскорблением памяти великого писателя».

Как уточняет член Совета старейшин, в сентябре 2009 года гордума приняла регламент установки произведений монументального и декоративно-прикладного искусства. В нем определены понятия, что такое памятник и что такое скульптура. «Согласно регламенту, памятник — это скульптурный портрет в честь исторического события или лица, объект, имеющий общественно-историческое и градоформирующее значение. То есть памятник — это то, что объединяет всех горожан, а не разделяет общественность на части. В то время как работа Леонтия Усова является оскорбительной для поклонников писателя. Она называется ««Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего Каштанку». Получается, горожане могут смотреть на великого русского писателя только глазами пьяного мужика?», — сказал Сергей Заплавный.

По его словам, открытие гротескной скульптуры, приуроченное к дате смерти Чехова, также является оскорбительным. «В возрасте 30 лет, когда писатель находился проездом в Томске, он не носил пенсне, у него не было залысин, он был высоким и статным мужчиной. А Усов изобразил его человеком в футляре — это все равно, что Гоголя изобразить в виде Чичикова. Кроме того, Леонтий Усов в 2005 году отправил свою работу на конкурс «Забавный памятник», в котором она заняла третье место. То есть сам автор статуи признал ее развлекательное назначение. Поэтому мы считаем, что так называемый памятник Чехову не соответствует статусу Губернаторского квартала», — сказал член Совета старейшин.

При этом он сослался на регламент думы, в котором говорится, что парламент по заключению рабочего органа и мэра Томска вправе принять решение по переносу произведения в иное место, если первоначальное не соответствует. Члены Совета старейшин предлагают перенести фигуру писателя в места отдыха и развлечения горожан.

«Например, отличная площадка есть на базе областного художественного музея. В свое время руководство учреждения предлагало устроить на своей территории площадку для скульптур. Творение Леонтия Усова — это как раз парковая скульптура, и стоять она должна там, где томичи смогут отдохнуть, развлечься и посмеяться», — подытожил Сергей Заплавный.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×