Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2768Томск

Суд удовлетворил 150 исков прокуратуры, связанных с лесными пожарами

Суд удовлетворил 150 исков прокуратуры, связанных с лесными пожарами
Depositphotos/Viorel Sima
Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, первые лесные пожары начались на территории региона в мае. В июне по области был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который был снят лишь в середине августа. Когда город и другие населенные пункты затянуло смогом от лесных пожаров, в город приехала комиссия в составе глав МЧС, Рослесхоза и главного санитарного врача Онищенко. Позже прибывший в Томск премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по лесопожарной обстановке. Осенью были названы официальные данные — огнем было пройдено около 250 тысяч гектаров лесной площади и почти 50 тысяч гектаров нелесной, однако уточнялось, что эти цифры не являются окончательными.

«В течение всего пожароопасного сезона и при подготовке к нему прокуратура контролировала соблюдение законов в сфере охраны лесов от пожаров, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера. Особое внимание уделялось выполнению органами местного самоуправления требований пожарной безопасности, обеспечивающих защищенность населенных пунктов», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Сотрудники ведомства выявили факты неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по обеспечению безопасных расстояний от границ поселений до лесных массивов. Также обнаружилось, что противопожарное оборудование находилось в неисправном состоянии. В некоторых местах пожарная техника не могла беспрепятственно подъехать к источникам водоснабжения. Также в некоторых сельских поселениях отсутствовала система оповещения людей о пожарах.

В отношении органов местного самоуправления прокурорами направлено в суд 58 исков, из которых 56 удовлетворено судами. В настоящее время администрациями сельских поселений Асиновского, Каргасокского, Парабельского, Первомайского, Томского районов исполнено 19 судебных решений, остальные пока находятся на исполнении.

Нарушения правил пожарной безопасности в лесах установлены и при ведении работ по заготовке и переработке древесины. В некоторых случаях арендаторы лесных участков не обеспечили необходимое количество средств пожаротушения и содержание их в готовности к немедленному использованию. Установлены случаи захламления территории отходами от переработки древесины.

Прокурорами направлено в суды 73 иска о понуждении лесопользователей произвести очистку участков от порубочных остатков, доукомплектовать необходимым оборудованием пункты средств пожаротушения и устранить иные нарушения требований пожарной безопасности. На данный момент 69 исков судами рассмотрено и удовлетворено, в 54 случаях судебные решения исполнены.

По постановлениям прокуроров 37 виновных лиц привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей «нарушения правил пожарной безопасности в лесах»
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×