Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6301Томск

Томский сенатор Чернышев пояснил, почему поддерживает «закон Димы Яковлева»

Игорь Чернышев
Игорь Чернышевпресс-служба областной думы
Эту тему представитель Томской области в Совете Федерации Игорь Чернышев затронул сегодня в ходе пресс-конференции в РИА «Новости». Поводом для нее стал стодневный срок, минувший с момента назначения Чернышева сенатором от регионального заксобрания.

«Несмотря на то, что людям уже на пальцах объяснили целесообразность закона об установленных ограничениях усыновления сирот из России гражданами других государств, эта тема остается актуальной, — отметил Игорь Чернышев. — Я, например, считаю этот закон успехом, сильным, волевым решением российского государства. Я вчера был в одном из лучших детских домов области — в Зырянском районе, там мы проводили круглый стол на тему социального сиротства. Мнение людей, которые работают с сиротами, погружены в данную тему, для меня более значимо, чем мнение тех, кто выходит на площади. Когда начинаешь анализировать, там, как правило, ни сирот, ни многодетных нет — одни политики. А вот в детских домах поддерживают этот закон… Много сегодня говорится о том, что у нас плохие детские дома. Поверьте, я почти все детдома региона посетил лично. Дай бог в каждой семье создать такие условия», — обратился к журналистам сенатор.

Он также подчеркнул, что голосовал в поддержку «закона Димы Яковлева», опираясь на свое личное мнение по данному вопросу. «Если бы до меня была доведена официальная позиция областной думы по этому поводу, и она отличалась бы от моей позиции, я как человек, представляющий в Совете Федерации региональный парламент, не имел бы права поступить по-своему. Но на момент голосования мнения облдумы не было в принципе, поскольку никакие собрания на эту тему депутаты не проводили. Поэтому я был свободен в выборе и голосовал так, как считал нужным», — добавил Игорь Чернышев.

Продолжая тему, он отметил, что в Томской области хорошо налажена система профилактики социального сиротства, но возникают вопросы к учреждениям образования. «Почему, когда ребенок приходит в школу поздно или не приходит совсем, является на уроки голодным, непричесанным, плохо одетым, педагоги не сообщают об этом сразу же в соответствующие службы, которые должны работать с семьей? Потом мы доводим эту ситуацию до крайности и лишаем семью родительских прав вместо того, чтобы вовремя оказать ей необходимую психологическую и, может быть, материальную помощь. А ведь 95 % сирот сейчас — это именно социальные сироты. И, я думаю, этот показатель даже занижен», — заявил Чернышев.

Что касается поправок, которые могут быть внесены в закон об усыновлении, — например, о справках стоимостью примерно в две тысячи рублей, которые необходимо предоставить, чтобы взять ребенка из детского дома погостить к себе домой, а также о сокращении минимального размера жилплощади на человека в семьях усыновителей — сенатор Чернышев отметил, что поддерживает эти поправки.

Напомним, 13 января томские противники «антисиротского» закона вышли на пикет. Многие из них принесли с собой плакаты с обвиняющими надписями в адрес сенаторов от региона Виктора Кресса и Игоря Чернышева, а также депутата Госдумы от Томской области Людмилы Огородовой и депутата Госдумы Алексея Диденко, который ранее возглавлял томское региональное отделение ЛДПР. Все они, поясняли участники пикета, проголосовали за принятие данного закона.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×