Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2298Томск

Проект часовни в память Троицкого кафедрального Собора вынесут на публичное обсуждение

В мэрии обсудили проект часовни в память Троицкого кафедрального Собора, выполненный специалистами архитектурного бюро «Стиль».

По задумке проектировщиков, Православная часовня Пресвятой Троицы в честь Свято-Троицкого кафедрального собора должна появиться на площади Новособорной - на оси «запад-восток», где уже в настоящее время расположены фонтан и скульптурная композиция «Святой Татьяны».

Культовое сооружение запроектировано по канонам русско-византийского стиля, по образу и подобию Свято-Троицкого кафедрального собора. По проекту, высота часовни составляет 26 метров, а ее габариты - 6,5 на 6,5 метров. Стены здания должны быть оштукатурены, подмостки выложены гранитом, а купол часовни запланировано выполнить из сусального золота или нитрид-титана.

По словам автора проекта Сергея Худякова, часовня запроектирована чуть правее от того места, где когда-то располагался кафедральный собор, что позволяет при возможности восстановить и сам храм.

Вокруг представленного проекта разгорелось немало дискуссий: в частности, высказывались мнения запроектировать часовню, как иконостас; уменьшить размеры и пропорции будущего культового сооружения; построить часовню на месте Троицкого собора и т.д.

По итогам обсуждения, Градостроительный совет поддержал проектное решение, предложенное архитектурным бюро «Стиль», а вопросы размещения часовни в память Свято-Троицкого кафедрального собора решил вынести на публичное обсуждение, поучаствовать в котором смогут все томичи.

История площади Новособорной начинается в 19 веке. Именно тогда решением Губернского правления в городе Томске создали площадь административного назначения. Как и во всех губернских городах, набор сооружений, необходимых для такой площади, был неукоснительно выдержан. В 1842 году здесь появилось здание Губернского правления, Губернаторский дом. На площади Ново-Соборной в 1899 году был построен Троицкий собор. Архитектор проекта – Константин Тон, автор Храма Христа Спасителя. Надо отметить, что соборов, подобных Троицкому в России было несколько. Самый главный и большой по размеру Храм Христа Спасителя возвели в Москве. Томский собор был похож на московский, разве что немного уступал ему в размерах, как и Введенская церковь гвардии Семеновского полка в Петербурге. Однако надо отдать должное автору этих культовых сооружений - ни одна из его работ не копировала другую.
В 1933 году собор разрушили. Сама площадь претерпела массу изменений - здесь была организована танцплощадка, а затем Новособорную засадили деревьями без специально подобранного дендрологического состава. В эти годы прежде административная площадь Новособорная стала излюбленной зоной отдыха томичей и получила новое название – площадь Революции. Только в конце 90-х годов усилиями городской администрации удалось вернуть историческое название этой территории.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×