Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 18421Томск

ТГУ готовит к открытию самое большое в городе общежитие (фото)

ТГУ готовит к открытию самое большое в городе общежитие (фото)
Алена Кардаш, пресс-служба ТГУ
Студенческий жилой комплекс рассчитан на 1 200 мест, что примерно в полтора раза больше, чем в самых крупных из действующих на сегодняшний день в Томске студенческих общежитий. Об этом нам рассказал проектор вуза по хозяйственной работе Юрий Семенов.

«Согласно проекту строительно-монтажные работы на этом объекте по переулку Буяновскому, 3а, должны были вестись с 2008 по 2013 годы. Но так вышло, что деньги, заложенные на 2013 год, нам перечислили уже в 2012-м. Соответственно, и сдаем общежитие мы раньше. Правда, в представлении обывателей окончание строительства означает, что жильцам выдаются ключи, и они уже могут заселяться. В строительной же отрасли все не совсем так. До 31 декабря мы получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Это означает, что там завершено возведение основных строительных конструкций, и подключены все коммуникации. Но нужно еще обустроить здание, оснастить его мебелью и инвентарем. Так что перерезание красной ленточки у нас состоится в конце мая. Этот событие будет приурочено к торжественным мероприятиям по случаю 135-летнего юбилея ТГУ», — отметил наш собеседник.

В течение лета, когда иногородние студенты разъедутся по домам, специальная комиссия определит, учащиеся каких факультетов будут жить в новом общежитии. К 1 сентября все будет готово для их заселения.

«Это общежитие нового типа и отличается от других тем, что санузлы — то есть туалет, умывальник и душ — будут в каждой комнате. Кроме того, на этажах будут установлены стиральные машины-автомат, оборудованы кухни. В общежитии предусмотрено кафе, а в очень просторных холлах разместятся студенческие неформальные объединения, выставки и так далее», — добавил Юрий Семенов.

В общей сложности строительство этого общежития обошлось в более, чем 900 миллионов рублей. Большая часть этих средств была выделена из бюджета федерации, а порядка 30 % — из внебюджетных источников ТГУ.

«Когда строительство только начиналось, порядка половины иногородних студентов нашего вуза не могли заселиться в общежития из-за нехватки мест. Примерно такая же ситуация и в других университетах. Есть федеральная целевая программа по решению данной проблемы. Если ТГУ удастся войти в нее, мы сможем после открытия общежития на Буяновском поочередно расселить и капитально отремонтировать два других общежития — № 5 и 6. Кроме того, у нас есть еще один земельный участок, на котором также может появиться комплекс для проживания студентов. В этом случае мы целиком закроем дефицит мест», — подытожил проректор по хозяйственной работе.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×