Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4244Томск

Регион возьмет на себя расходы по регулированию численности бродячих собак

Регион возьмет на себя расходы по регулированию численности бродячих собак
Depositphotos/Julija Sapic
Комитет областной думы поддержал поправки в закон «О содержании собак и кошек в Томской области» и новый проект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Тема бродячих животных является одной из самых обсуждаемых на думском форуме в частности и во всем томском интернете в целом. Ветка «Собачья жизнь», созданная пользователями еще в 2004 году, по-прежнему остается самой комментируемой. Такой общественный интерес привел к тому, что в 2010 году областная дума приняла закон «О содержании кошек и собак». Предполагалось, что он станет первым шагом к уменьшению численности безнадзорных животных. Но несовершенство действующего законодательства, отсутствие бюджетного финансирования и разногласия среди общественности не позволили достичь желаемого результата.

О том, что регулировать численность безнадзорных животных нужно на деньги области, стало понятно после соответствующего решения Верховного суда. Он пришел к выводу, что нормативно-правовое регулирование санитарно-противоэпидемических мероприятий, к которым относятся и вопросы отлова безнадзорных собак, отнесено к полномочиям субъектов РФ.

Согласно поправкам в закон «О содержании собак и кошек» организацией и проведением мероприятий по регулированию численности бездомных животных будут заниматься областные власти.

Новый проект закона «О наделении органами местного самоуправления отдельными государственными полномочиями» дает право регулировать численность безнадзорных животных пяти муниципальным образованиям: Томск, Северск, Асиновский, Колпашевский и Томский районы. По предварительным подсчетам на это потребуется более 20 миллионов бюджетных средств в год.

Оба законопроекта на суд депутатов комитета представил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. На обсуждении он представил схему, согласно которой составлена классификация собак на территории области: домашние, безнадзорные, условно-надзорные, бездомные, обитающие во дворах жилой застройки, одичавшие собаки, бездомные одиночные и стайные.

«Схематично представлен вопрос по отлову и транспортировке животных. Эти функции могут выполняться любой организацией, которая выиграет муниципальный конкурс, — отметил Андрей Кнорр. — Первое — собака должна быть изъята из среды. Второе — пройти санитарную обработку. Затем ветеринарные врачи определяют, можно ли оставить собаку в среде. Если можно, ее придется стерилизовать».

На отлов, транспортировку и передачу одного животного в пункт временного содержания, по расчетам экспертной группы, потребуется 493,5 рубля. На содержание, которое включает в себя ветеринарный осмотр, заключение специалиста и последующее распределение необходимо 1 090 рублей в месяц на одно животное. Кастрация и стерилизация будут стоить 640 и 370 рублей соответственно.

Депутаты рекомендовали совету думы рассмотреть поправки на февральском заседании. Затем законопроекты будут обсуждены с общественностью и вынесены на второе чтение.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×