Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12455Томск

Власти разбираются с проблемой высоких начислений на ОДН за электроэнергию

Власти разбираются с проблемой высоких начислений на ОДН за электроэнергию
Depositphotos/ginasanders
В каждой из четырех районных администраций Томска созданы рабочие группы, задача которых — разобраться с каждым домом, где фиксируются высокие начислениями ОДН за электроэнергию. Об этом нам сообщили в мэрии.

В Ленинском районе в состав рабочей группы вошли сотрудники администрации, специалисты «Томскэнергосбыта», представители общественности и УК. Сегодня в этом районе 600 деревянных многоквартирных домов. Именно эта категория является самой проблемной с точки зрения высоких начислений за электроэнергию на ОДН. Кроме того, в Ленинском районе порядка 700 квартир отключено от электроэнергии за неуплату. На последнем заседании рабочей группы было предложено провести инвентаризацию инженерных коммуникаций, чтобы выявить всех, кто подключается к электросетям незаконно, а также организовать контроль всех фактически проживающих в квартирах, оплачивающих электроэнергию по нормативу.

Аналогичные меры будут предприняты и в Советском районе, где сегодня порядка 219 домов имеют высокие начислениями ОДН за электроэнергию. По заданию рабочей группы был произведен укрупненный расчет расходов населения за отопление стандартной двухкомнатной квартиры деревянного жилого дома с печным отоплением. При отоплении дровами жители потратят за зимний период порядка 25 тысяч рублей, а при использовании электрообогревателей и наличии прибора учета — 41 тысячу рублей за зиму. В случае если оплата электроэнергии производится по нормативу, житель квартиры, отапливаемой от электрообогревателя, заплатит всего 2,5 тысячи рублей.

«Очевидно, что жителям таких домов просто не выгодны приборы учета, — прокомментировал глава района Сергей Автомонов. — Отсюда и отказ их устанавливать. Тем не менее, мы должны защитить интересы тех, кто поставил индивидуальный прибор учета и платит исправно».

В районе определены первые десять деревянных домов, на которых в ближайшее время будут установлены защищенные приборы. Также для снижения начислений по ОДН совместно с «Томскэнергосбытом» разработан акт фактического проживания. Управляющие компании и другие обслуживающие организации сейчас ведут работу по их составлению в общежитиях, где установка индивидуальных приборов учета невозможна, и многоквартирных домах.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×