Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1564Томск

Экологические организации продолжат искать места захоронения пестицидов

Экологические организации продолжат искать места захоронения пестицидов
Depositphotos/Oliver Sved
Об этом руководители нескольких движения природоохранной направленности сообщили на пресс-конференции в РИА «Новости».

Напомним, осенью минувшего года представители «Сибирского экологического агентства» сообщили об обнаружении в окрестностях села Тегульдет крупного захоронения пестицидов, в частности дуста. Работы по их выявлению была проведена совместно с международной организацией «Зеленый крест». «По выявленным в Тегульдете отходам у нас до сих пор нет полного взаимопонимания с властями, — сообщил в ходе пресс-конференции директор «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов. — Это отходы первого-второго класса опасности. Их необходимо инвентаризировать и утилизировать. Это довольно дорогостоящая процедура, речь может идти о сотнях миллионов рублей. На наш взгляд, для решения проблемы области необходимо заявляться в различные федеральные программы, искать финансирование. Однако власти пока никаких шагов не предпринимают».

Экологи высказали предположение, что захоронения опасных веществ в районе появились еще во времена СССР — после запрета их использования в сельском хозяйстве. «Дуст запретили использовать, а он уже был завезен в сельхозпредприятия. Что с ним делать, было неясно. В результате его взяли и просто закопали», — высказался Алексей Торопов. Он также предположил, что подобные захоронения могут находиться и на других территориях региона.

В этом году, объявленном властями годом экологии, общественные организации рассчитывают продолжить работу по выявлению захоронений опасных веществ. «Мы планируем делать это, привлекая волонтеров из числа студентов, которые обучаются на специальностях, позволяющих участвовать в таких проектах, — сообщил еще один участник пресс-конференции руководитель томского отделения партии «Зеленые» Петр Черногривов. — Предварительно мы договорились с одним из предприятий о выделении средств на специальные призы тем, кто сможет установить новые места захоронения таких отходов».
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×