Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5410Томск

Почти 50 гектар леса могут быть затоплены из-за плотин бобров

Почти 50 гектар леса могут быть затоплены из-за плотин бобров
Depositphotos/Joseph Fuller
Об этом сообщается на сайте облдепартамента лесного хозяйства.

Напомним, в прошлом году в области возникла проблема с переизбытком бобров — их численность на территории региона достигла десяти тысяч.

«Лесники обеспокоены жизнедеятельностью колоний бобров, расплодившихся на территории многих районов. В последние годы меры по увеличению популяции этих грызунов способствовали созданию благоприятной среды для увеличения количества семей животных. Кроме того, часть бобров завезли к нам из Белоруссии. Их распространению способствовало и отсутствие спроса на мясо и мех», — говорится в сообщении.

В результате колонии бобров нанесли урон лесному хозяйству области. «Из-за плотин, которые выстраивают животные, поднимается уровень воды в реках и ручьях, вследствие чего происходит затопление лесных участков и дорог. Лес, оказавшись в воде, очень быстро загнивает, выделяя в атмосферу вредные химические вещества — например, аммиак. Восстановить затопленные лесные территории практически невозможно, они заболачиваются», — пояснили в департаменте.

В настоящее время в зоне возможного подтопления в период весеннего половодья находятся около 50 гектаров государственного лесного фонда. Самые большие площади расположены на территориях Васюганского, Зырянского, Томского, Шегарского и Тегульдетского лесничеств.

«Бобров у нас можно встретить даже на ручьях внутри лесных поселков, все мелкие речушки и курьи ими давно заселены. Не скажу, что ситуация критическая, но проблем от этих грызунов много. Для борьбы с подтоплениями необходимы постоянные работы по разбору плотин, а заниматься этим некому, да и сами плотины, как правило, расположены в недоступных для человека местах», — рассказал главный лесничий Тегульдетского лесничества Ярослав Бовсуновский.

Лесники выступают за решение назревающей проблемы гуманным способом. «Известно, что при разумном вмешательстве со стороны человека численность популяции можно стабилизировать. В преддверии весеннего половодья во всех лесничествах-филиалах ОГКУ «Томсклес» площади возможного подтопления взяты на особый контроль. Осуществляется регулярный осмотр лесных территорий на предмет выявления нового риска оказаться в воде из-за жизнедеятельности бобров», — говорится в сообщении.
Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×