Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7455Томск

Сегодня в томском аэропорту открылся международный терминал (фото)

Сегодня в томском аэропорту открылся международный терминал (фото)
Дмитрий Кандинский
Об этом нам сообщил собственный корреспондент.

Напомним, в апреле 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о присвоении томскому аэропорту международного статуса на срок действия особой экономической зоны — до 2025 года. После чего началась масштабная реконструкция аэровокзала, на эти цели планировалось направить 1,6 миллиарда рублей.

В феврале этого года международный статус томского аэропорта был продлен до 2055 года. Такое решение было принято в связи с пролонгированием срока функционирования томской ОЭЗ — Минэкономразвития, администрация региона и муниципалитет подписали дополнительное соглашение, согласно которому ее срок существования продлен до 2055 года.

«До 1991 года Томск был закрытым городом, где не было ни одного иностранца. А сегодня в нашем городе учатся, работают и живут тысячи иностранцев. Трудно переоценить значение международного аэропорта для томского студенчества, бизнеса, инноваций и инвестиций, международного сотрудничества. Я надеюсь, что география полетов будет расширяться — мы работаем над тем, чтобы кроме чартерных рейсов на время отпусков у нас были постоянные рейсы, которые свяжут регион с Европой и Азией, ближним и дальним зарубежьем», — сказал глава региона Сергей Жвачкин на торжественном открытии.

«На данный момент мы рассматриваем полеты в Среднюю Азию — в Казахстан и Киргизию, а также в Германию. В летнюю программу не попадаем однозначно, но рассчитываем, что зимой этого года новые регулярные направления уже появятся», — рассказал в ходе пресс-конференции директор аэропорта Виктор Шендель.

Он уточнил, что стоимость реконструкции аэровокзала составила миллиард рублей. Инвесторами выступили администрация Томской области и ООО «Новапорт». Подрядчиком стала томская компания «ТДСК», выполнившая работы за 19 месяцев вместо запланированных 25-ти. После открытия пункта пропуска через госграницу, на оснащение которого ушло 200 миллионов рублей, пассажиропоток аэропорта может увеличиться на 40 тысяч человек.

Добавим, открытие пункта пропуска через госграницу намечалось на 1 июля. Однако замгубернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников заявлял, что открытие терминала может состояться перед инновационным форумом, который пройдет в Томске 22-23 мая. Накануне из томского аэропорта был отправлен первый международный рейс в Турцию.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×