Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3003В Томске

Власти ищут меценатов для восстановления дома в Семилужках, где останавливался цесаревич Николай (фото)

Власти ищут меценатов для восстановления дома в Семилужках, где останавливался цесаревич Николай (фото)
пресс-служба администрации Томского района
Об этом сегодня рассказали участники пресс-конференции, которая прошла в агентстве «Интерфакс», — начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк, глава Томского района Владимир Лукьянов и митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

«Начиная со времен Павла I, в России существовала традиция — наследники императорской семьи по завершении своего образования отправлялись в путешествия. У них было два направления — съездить в Европу, посмотреть, как там люди живут, и — до пределов Восточной России, то есть по всей стране от начала до конца. Можно сказать, основы туризма в Российской Федерации закладывала династия Романовых», — рассказал предысторию Павел Волк.

«В 1891 году путь цесаревича Николая Александровича проходил через Томскую губернию. В последнюю ночь перед приездом в Томск он соизволил ночевать именно в Семилужках. Там в начале 18-го века было явление святителя Николая, которое прославило это село и сделало его местом паломничества. А будущий император как раз носил имя Николай. После его приезда в Семилужки село приобрело дополнительную значимость — не только историческую, но и духовную. Сейчас, когда в нашу жизнь возвращаются реликвии, их должны обрести и Семилужки», — добавил митрополит Ростислав.

Напомним, в здании дорожного дома цесаревича, о котором идет речь, сейчас находятся местная почта и ЦЭС. В апреле власти Томского района заявили, что решают вопрос по их размещению на других площадях и в связи с 400-летием со дня основания династии Романовых обсуждают проектирование реставрационных работ в здании. Однако потом было принято другое решение — сделать в Семилужках точную копию этого дома.

По словам главы Томского района Владимира Лукьянова, на это потребуется порядка трех миллионов рублей. Примечательно, что ради такого события власти решили объявить конкурс не на проведение работ, а на право ими заниматься. Разница в том, что победитель конкурса получит не всю сумму, в которую обойдется восстановление дорожного дома цесаревича Николая, а лишь ее часть — в качестве приза. Его размер может составить от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. В свою очередь деньги на этот приз, а также стройматериалы власти готовы принять от меценатов. Как подчеркнул Лукьянов, два предложения в администрацию поселения уже поступили. Кроме того, нашлась организация, которая бесплатно разработала проектно-сметную документацию. Условия конкурса, а также реквизиты счета для целевых пожертвований будут размещены в ближайшее время на сайте Томского района и Воронинского сельского поселения.

«Память о тех, кто поможет восстановить дорожный дом цесаревича, как и о династии Романовых, останется на века. Если эта информация разойдется дальше, табличка, на которой будет написано, что такие-то люди приложили руку или дали деньги на создание этого объекта, получится гораздо длиннее. Но — это мы так хотим и считаем это правильным — увековечить имена людей, который вложатся в данный проект. Если не получится, бюджет будет заказчиком по этому конкурсу», — отметил Владимир Лукьянов.

Впоследствии в восстановленном дорожном доме цесаревича Николая планируется открыть музей династии Романовых. С просьбой предоставить экспонаты для него власти намерены обратиться к представителям семьи.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×