Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7925Томск

Скульптор Леонтий Усов в день рождения показал себя своими глазами (фото)

Леонтий Усов
Леонтий УсовДмитрий Кандинский
Сегодня, 10 января, в арт-холле с работами Леонтия Усова по проспекту Ленина, 82б, открылась новая экспозиция «Усов глазами Усова». Мероприятие приурочено ко дню рождения скульптора, а выставка состоит из ироничных опусов, которые он посвятил сам себе.

Историю их создания Леонтий Усов рассказал нам в ходе телефонного разговора.

«Я начинал в 1972 году работать в театре. Думал, что там есть искусство, а через год понял, что искусства в театре нет — есть высокое ремесло. Но оно, в отличие от искусства, не оставляет следа, потому что актер уходит со сцены — и все исчезло. И это ремесло очень подвержено времени — через пять-десять лет смотреть тот же спектакль уже невозможно, вот так бывает. А мне хотелось оставить след — «наследить» в искусстве. И вот, когда мне было 24-25 лет, я взял карандаш, чтобы научиться рисовать, и вырезал свою первую скульптуру, которая называлась «Одинокая». Это было в 1973 году. До сих пор я ее храню, никому не отдаю.



Потом, когда я стал заниматься скульптурой, но продолжал работать в театре — это же такой сладостный наркотик, который сложно бросить, я каждую сотую работу стал посвящать себе. Опус № 100 называется «Автопортрет моего искушения» (на фото — на дальнем плане (прим. ред.).



Я его три раза делал, и все три раза его покупали. Но на сегодняшней выставке есть эта работа — я ее еще раз заменил. Там изображается мужик с бутылкой, который оперся на стол руками. Рядом лежит опрокинутая стопка.

Опус № 200 — «Автопортрет в ботинке». Вообще-то, он должен в калоше быть, есть же такое выражение — сесть в калошу. Но мне хотелось воротник, а у калоши его нет. Поэтому я посадил себя в ботинок, чтобы совсем спрятаться и чуть-чуть выглядывать из него. Это, конечно, самоирония, но и совершенно точное мое внутреннее состояние тогда.



Потом идет опус № 300 — «Автопортрет моего мозга». Там понамешано всякого — все, что доступно и недоступно, а главное — все пороки там собраны. Это такая попытка разобраться в себе.



Опуса № 400 на экспозиции нет — это «Автопортрет моей правой руки». Его я тоже три раза делал, три раза покупали. Но еще сделаю когда-нибудь.

Далее идет опус № 500 — «Автопортрет моего носа». Я делал большую выставку, посвященную Гоголю, в честь его 200-летия — в ней более 30 портретов. И там было много гоголевских «носов». И мне так захотелось «присобачить» свой «нос» к «носу» Николая Васильевича, потому что он наряду с Чеховым — мой любимый герой. И вот на выставке в Москве, где у меня было два зала, мой «нос» стоял вместе с гоголевскими «носами» и портретами. Он весь зашитый, побитый, потому что я вечно сую свой нос куда не надо, и часто по нему получаю.



Опус № 600 — «Автопортрет в раме». Там изображены рама и две руки. Меня там увидеть невозможно. И все спрашивают: «А где же ты?!». А я им говорю: «Не спешите, рано вы меня хотели увидеть». Но «через меня» можно посмотреть на весь мир сквозь эту раму.



И, наконец, опус № 700 — «Автопортрет моего поцелуя». Я целую весь мир, я всех люблю, несмотря на то, что многих не люблю ;)», — заключил именинник.



Леонтий Усов — известный томский скульптор, актер, режиссер и художник — родился 10 января 1948 года в селе Шангас Пинежского района Архангельской области.

Работы Усова находятся во множестве музеев и частных коллекций в России — у Путина, Горбачева, Лужкова, Немцова, Тулеева, Ширвиндта — и в других странах. Одно из самых известных и вызывающих неоднозначную реакцию произведений Леонтия Усова — памятник Чехову с надписью по пьедесталу: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Установлен он на набережной Томи.

Своим «программным творением» Усов называет скульптуру сибирского валенка, как иногда называют жителей Сибири: «Я, например, горжусь, что я — сибирский валенок, потому что мы крепкие и простые, и нас ничем не возьмешь».
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×