Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1255У соседей

Применение контрацептивов для волков рассматривают в Забайкалье

Применение контрацептивов для волков рассматривают в Забайкалье
Depositphotos/ DesignPicsInc
Госохотслужда Забайкальского края для регулирования численности волков, которые наносят большой урон животноводческим и охотничьим хозяйствам, рассматривает возможность приобретения североамериканских препаратов-контрацептивов, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель регионального ведомства Александр Пурбуев.

"Мы изучаем любой опыт, в том числе и этот, суть его заключается в том, что в период гона волков препарат смешивается с приманкой, которую хищник съедает", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, этот препарат посоветовали в Академии наук РФ, куда обратились специалисты краевой госохотслужбы. Он давно и эффективно используется в Америке и Канаде для борьбы с койотами, волками и не вредит другим животным. Сейчас возможностью его использования занимаются в ветеринарной службе.

"Волки в период гона слабые, не могут догнать диких животных, а потому и нападают на домашний скот. Надо понимать, что он - дикое животное и, если, к примеру, за коровой не смотрят - она тоже для него дикая и волк ее задавит. Мы постоянно напоминает сельчанам, что бы они лучше присматривали за своим скотом и страховали его, однако это не всегда делается", - сказал руководитель ведомства.

Между тем, пока основным методом борьбы с волками является отстрел. Например, в Агинском районе одна бригада охотников с начала года уже отстреляла 16 хищников.

"Мы приобрели два квадрацикла и радиостанции, что очень помогает в работе. В планах - приобрести беспилотник. Волки опять начали наглеть и резать скот. Недавно отогнали одну стаю, убили трех хищников - пришла другая стая", - сказал руководитель этой бригады.

Как сообщалось, в Забайкальском крае охотники отстреляли в 2013 году 1 тыс. 30 волков, заработав более 6 млн рублей. В 2012 году на территории края было добыто 968 хищников.

Сообщалось также и о том, что ущерб сельскому хозяйству от волков с каждым годом тоже возрастает. И, если в 2012 году он составил 10 млн рублей, то в 2013 году - уже 13 млн рублей. Только в январе прошлого года волки задрали в Забайкалье более 450 овец, власти Агинского района, где хищники съели почти 40 коров и порядка 100 коз и овец, вынуждены были ввести режим ЧС. В 2012 году волки съели 65 коров, 70 лошадей и около 1,8 тыс. коз и овец.
Источник: Интерфакс
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×