Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3355Томск

Экологи считают, что строительство порта на Ямале убьет всех сиговых рыб в Оби

Экологи считают, что строительство порта на Ямале убьет всех сиговых рыб в Оби
Depositphotos/Galina Khoroshman
Об этом рассказал порталу директор «СибЭкоАгентства» Алексей Торопов.

Морской порт Сабетта на восточном побережье Ямала будет служить для отгрузки на танкеры сжиженного природого газа. Для прохода морских судов через мелководье в дне Обской губы пророют канал шириной 340 метров и длиной около 50 километров. Еще один канал, длиной шесть километров, будет проложен для нужд порта.

Экологи бьют тревогу: речные наносы при впадении реки в море — естественная преграда для продвижения вверх тяжелых плотных соленых вод. В мировой практике при прокладывании в устье рек каналов для судоходства граница соленых и пресных вод всегда смещается вверх: в зависимости от мощности реки от десятков до сотен километров. Перед началом строительства делались расчеты, но учитывались «среднемноголетние» условия, а опасность грозит именно зимой, когда напор реки минимален. Для примера, сейчас воды океана поднимаются в Обскую губу на 50 километров летом и до 300 километров зимой.

Проблема в том, что обские сиговые рыбы и полупроходной осетр зимуют на участке между осолоненными водами с океана и «заморными» — с недостаточным количеством кислорода — водами Оби. Если соленые воды поднимутся выше, зоны сомкнутся, и благоприятной среды для сиговых не останется.

«За одну зиму мы можем потерять всего муксуна, нельму, пелядь, и прочих сиговых, а также солидную часть осетра — говорит директор «СибЭкоАгентства» Алексей Торопов. — Сейчас еще можно повлиять на ситуацию: проект прошел все экспертизы, но ему требуется международное финансирование, то есть будет международная оценка воздействия на окружающую среду. Мы призываем говорить, писать губернатору, президенту, открыть сбор подписей в Интернете. Иначе Обь останется без своей рыбы».

Торопов отметил, что для размещения порта существуют альтернативные варианты, в частности, на западном побережье Ямала.
Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×