Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6961В Томске

Под Томском собираются строить горно-обогатительный комбинат

Под Томском собираются строить горно-обогатительный комбинат
Depositphotos/ bogdan.hoda
Об этом сообщила пресс-служба обладминистрации.

Представители инвестора, британского инвестиционного фонда ООО «Изуриум Капитал Эдвайзерс Лтд», и томского предприятия ОАО «ТГОК «Ильменит» встретились с заместителями губернатора Леонидом Резниковым и Юрием Гурдиным. Речь шла о разработке уникального Туганского титан-циркониевого месторождения, крупнейшего в России по запасам кварцевых песков.

Месторождение расположено в 32 километрах к северо-востоку от Томска, в районе деревни Малиновка.

«Ильменит» ведет там опытно-промышленное производство еще с 2005 года. Теперь предприниматели считают, что опытный период прошел успешно и можно приступать к масштабному освоению. Как сказал директор «Ильменита» Михаил Чистяков, томская компания приступила к проектированию горно-обогатительного комбината мощностью четыре миллиона тонн минеральных песков в год. Инвестиции в проект к 2019 году составят 132 миллиона долларов. Запуск комбината запланирован на 2016 год, выход на проектную мощность — на 2018-й. «Ильменит» планирует занять на российском рынке позицию второго крупного поставщика продуктов обогащения минеральных песков с рыночной долей 30 % по циркону и 15 % по титановому сырью, а также стать крупнейшим поставщиком стекольных песков в Сибирском регионе с долей рынка 50 %.

Как сообщил на совещании представитель инвестора Томас Форт, проект с томской компанией является для британского фонда первым в России. «Реализация проекта позволит обеспечить российские предприятия рудным сырьем, потребности в котором на сегодняшний день полностью обеспечиваются за счет импорта, а также стекольные заводы и производителей стройматериалов Сибири — качественными кварцевыми песками», — заявил Форт.

Вице-губернаторы пообещали, что областные власти окажут поддержку проекту, рассмотрев возможность предоставления налоговых льгот и преференций. «Строительство такого крупного предприятия позволит создать на территории области сопутствующие производства, такие как железнодорожная станция, транспортно-логистический терминал, химическая лаборатория, автотранспортная компания и так далее. Это и новые рабочие места, и дополнительные налоги, и развитие соответствующих отраслей», — сказал Леонид Резников.
Редакция новостей
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×