Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3488В Томске, ТВМИ

Здания Минобороны, переходящие Томску, требуют капремонта и реставрации

Территория военного городка на Никитина, 8
Территория военного городка на Никитина, 8ru09.ru

Об этом сегодня на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам гордумы рассказал заместитель мэра по особо важным поручениям Александр Цымбалюк.

Напомним, в конце прошлого года администрации региона удалось договориться с Минобороны о передаче в муниципальную собственность зданий бывших военных городков на улице Никитина и проспекте Кирова — высшего военного командного училища связи и военно-медицинского института.

«В состав военных городков № 3 и 4 по Никитина, 8, и Кирова, 49, входят 38 объектов. Всего в составе военного городка № 3 расположено земельных участков общей площадью на 5,3 гектара и 16 объектов недвижимости. Их общая площадь — более 30,1 тысячи квадратных метров. Там же находятся четыре объекта инфраструктуры — наружные сети водо-, теплоснабжения и канализации, а также кабельные линии общей протяженностью почти пять тысяч погонных метров. Все передаваемые объекты находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Долгое время они не эксплуатировались, их никто не обслуживал, никаких коммуникаций внутренних там нет. К тому же, — это очень важный и сложный вопрос — на территории данного городка расположено общежитие. Там в 144 комнатах проживают 147 человек. Пока никакой информации от Сибирского территориального управления Минобороны — на каких правах, кто их туда заселил, — мы не получили», — сообщил заммэра.

На территории военного городка № 4, по его словам, ситуация аналогичная — там находятся 16 объектов недвижимости, которые также находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Необходимы полная техническая инвентаризация, техническая экспертиза этих объектов, чтобы понимать — что там можно реконструировать, что — капитально ремонтировать, а что — сносить и строить заново... После обхода главного корпуса на Кирова, 49, мы считаем — чтобы только это здание привести в надлежащее состояние, необходимо минимум 850 миллионов рублей. Но без экспертизы и детальной оценки никто не рискнет сказать, что это будет стоить именно столько», — продолжил Цымбалюк.

Помимо прочего, добавил он, в декабре в Министерстве обороны был подписан еще один приказ, согласно которому Томску допередали имущество, касающееся Дома офицеров на проспекте Ленина, 50. Ранее его здание было передано в собственность муниципалитета, а подсобные помещения, земельный участок и сети оставались на балансе Минобороны. «Сейчас они перейдут в муниципальную казну, а здание по Ленина, 50, как вы помните, мы уже передали субъекту федерации. Поэтому и все остальное по этому объекту, наверное, тоже будем отдавать региону», — добавил Александр Цымбалюк.

Что касается целевого назначения бывших военных городков, этот вопрос в мэрии рассчитывают обсудить с городскими депутатами.

«Напомню, общественная дискуссия на эту тему уже велась. По Кирова, 49, где находился военно-медицинский институт, общее мнение сложилось такое — следует сохранить образовательный профиль этой площадки, усилить ее материально, может, создать там некое спортивное ядро и даже выделить какие-то мощности для проживания там педагогов, если мы говорим о серьезном образовательном учреждении. Это то предложение, которое серьезно обсуждалось, и даже было обращение к администрации региона разместить там Президентский кадетский корпус.

По площадке на Никитина шли от обратного — не допустить там застройку, потому что иначе в историческом центре города будет такой транспортный затык, что ни пройти, ни проехать. Обсуждался вопрос о переезде туда органов местного самоуправления. Фактор, который обязательно следует учитывать, — там здание является памятником федерального значения, его необходимо сохранить. Предлагаю высказать наше видение — как эти площади использовать, причем с учетом того, что ваши предложения, конечно, потребуют некоторых ресурсов. Идей-то громадье, но их и по Дому офицеров много было, однако воз даже уже не там, а на бок, в овраг стал падать. Мы даже отремонтировать Дом офицеров не можем», — обратился к депутатам спикер гордумы Сергей Ильиных.

Между тем, сегодня от парламентариев прозвучало лишь одно предложение о возможном использовании площадей бывшего военного городка на Никитина, 8. «Нам давно обещали Дом дружбы. На Никитина есть подходящее помещение — бывший клуб», — высказал свое мнение депутат Леонид Голубев.

Ада Бернатоните
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×