Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5088Томск

Исторический момент: рождение томской «карандашки»

Исторический момент: рождение томской «карандашки»
ru09.ru
Сегодня в «Историческом моменте» — история томской карандашной фабрики и санитарной службы.

1 марта 1916 был утвержден устав Общества сибирских писчебумажных фабрик и лесной промышленности «С. В. Горохов» с основным капиталом 1 миллион рублей (10 тысяч акций). Учредитель Общества томский купец Сергей Владимирович Горохов успел лишь выстроить здание для писчебумажной фабрики.
1 марта 1932 года здание было использовано под устройство Томской фабрики карандашной дощечки. В 1934 году были построены основные производственные корпуса, установлено лучшее оборудование. Фабрика стала одним из крупнейших производителей карандашной продукции в СССР. Основной специализацией было производство кедровой дощечки, из которой изготавливались корпуса лучших карандашей. Сибирская фабрика обеспечивала дощечкой все карандашное производство Советского Союза, а также поставляла сырье в Европу. Выпускались и сами карандаши, причем для профессионалов: так, томская «карандашка» была одной из двух в СССР фабрик, делавших так называемые химические карандаши, специализировалась она также на профессиональных наборах для архитекторов.

Существует фабрики и в наши дни. В 1990 году она реорганизовалась, стала частным акционерным обществом. В 2001 году владельцем фабрики стала группа инвесторов — известных лидеров канцелярского рынка России, имеющих обширную сбытовую сеть, что позволило фабрике восстановить отечественный рынок сбыта своей продукции.

В 2004 год карандашная фабрика была продана чешской компании KOH-I-NOOR. На фабрику поступили инвестиции и появились новые возможности для распространения продукции не только на внутреннем, но и на мировом канцелярском рынке.

***
1 марта 1823 родился Феликс Густавович Толль, писатель, публицист, педагог. С 1846 по 1849 годы он посещал в Санкт-Петербурге кружок Петрашевского, за что был арестован и приговорен к смертной казни. Казнь заменили каторжными работами на Кереевском винокуренном заводе — ныне здесь село Киреевск Кожевниковского района. В Кереевском он прожил более двух лет. Свои впечатления Толль изложил в книге «Два дня на К-ком заводе. Сибирские очерки». Отбыв каторгу, он прожил пять лет в Томской губернии до помилования в 1857 году по Манифесту Императора Александра II. Публицист вернулся в Санкт-Петербург, где издал роман, ряд беллетристических очерков, рецензий, статей и трехтомный «Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний», работу над которым он начал еще в Томске.

***
1 марта 1964. Открыто регулярное беспересадочное пассажирское сообщение Томск-Красноярск на самолетах ИЛ-14.

***
1 марта 1996. Постановлением Главы Администрации Томской области создано госучреждение «Лицензионная палата Томской области».

***
1 марта 1949 государственная санитарная инспекция Томска преобразована в городскую санитарно-эпидемиологическую станцию. Позже станция стала Томским городским центром санитарно-эпидемиологического надзора, а ныне это Роспотребнадзор по Томской области. Так что у ведомства не один день рождения: оно много раз реорганизовывалось.

В России идеи создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародились еще в 70-х годах ХIХ столетия, а с конца ХIХ и начала ХХ века начинают появляться губернские и уездные санитарные бюро, где работали санитарные врачи. К 1913 году санитарная службы насчитывала немногим более 230 санитарных врачей. К этому времени относится формирование в ряде губерний санитарно-эпидемиологических лабораторий. Все это послужило началом зарождения санитарной организации в России, главной задачей которой стало профилактическое направление деятельности.

Аналогичные этапы развития прошла государственная санитарно-эпидемиологическая служба Томской области. Согласно данным, представленным в областном архиве, функции санитарной службы в Томской губернии исполняли органы врачебного и полицейского надзора.

С введением в 70-е годы ХIХ века городского положения в Сибири контроль за санитарным состоянием городов перешел органам местного самоуправления — городской Думе и городской управе. В 1897 году городская Дума объявила конкурс на избрание городского санитарного врача, в котором участвовало девять человек. Победителем этого конкурса стал ординатор терапевтической факультетской клиники Императорского Томского университета Николай Сергеевич Касторский. Он был первым санитарным врачом не только в Томске, но и в Сибири.

В 1910 году в Томске уже существовало санитарное бюро, которое возглавлял санитарный врач Ксенофонт Михайлович Гречишев.

Томская областная санитарно-эпидемиологическая станция была организована на основании приказа Томского областного отдела здравоохранения. Ее первым начальником был Павел Казимирович Рачковский.

И уже в наши дни, 19 апреля 1991 года, была открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы. Впервые за все годы ее существования был принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарного надзора.

«Не благородные деяния людей, а деяния, завершившиеся успехом»,— вот что спешит запечатлеть история», — сказал Генри Бичер.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×