Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3430В Томске

«Исторический момент»: как Сибирь Европу маслом кормила

НИИ автоматики и электромеханики ТУСУР
НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРaemnii.tusur.ru, oblastnichestvo.lib.tomsk.ru, wiki.tpu.ru, vologdabrand.ru
Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент»: численность населения в Томске начала 20 века и бум маслоделия.

7 марта 1901 газета «Сибирская жизнь» опубликовала данные о численности населения Томска: в городе на конец 1900 года проживало 62 633 человека — 31 992 мужчины и 30 641 женщина.

***
7 марта 1903 в Томске открылся II съезд маслоделов Сибири, председателем которого был избран профессор Томского университета Сапожников. Съезд проходил в здании Общественного собрания: впоследствии это Дом офицеров по проспекту Ленина, 50.

Как писал И. К. Степановский в книге «Маслоделие — богатство Севера», производство масла к 1903 году стало заметной статьей в экономике Сибири. До 1894 года во всей Сибири существовал только один завод А. Панфилова для изготовления сливочного масла исключительно на местное потребление. С проведением железной дороги в 1894 году петербургский купец Вальков открыл первый завод для выработки экспортного масла, и с этого момента заводы стали расти как грибы после дождя. В следующем, 1895 году, в Сибири было девять маслоделен; в 1896 году — 33; в 1897 — 73; в 1898 — 140; в 1899 — 334; в августе 1900 года было зарегистрировано уже 1107 маслодельных заводов, а на самом деле гораздо больше; в 1901 году их число возросло до 2000.

Производить сливочное масло на экспорт было экономически выгодно. До этого «бума» в Сибири вырабатывали в основном топленое масло в сравнительно небольших количествах. Оно продавалось по средней цене 6 рублей за пуд, и для каждого пуда масла требовалось около 32 пудов молока. Цены же на экспортное масло держались постоянно около 10 рублей за пуд, и на выработку сливочного масла требовалось 20-22 пудов молока.

Производство активно поддерживали. С 1895 года правительство командировало в Сибирь инструкторов молочного хозяйства и мастеров маслоделов. Некоторые иностранные экспортные конторы открыли, как писали, широкий и весьма льготный кредит на оборудование новых маслоделен. Они стали снабжать своих клиентов всеми необходимыми для завода аппаратами и приспособлениями под одним условием: доставлять вырабатываемое масло кредитовавшей конторе; при этом ссуда, кстати сказать — беспроцентная, погашалась обыкновенно удержанием по одному рублю с каждого пуда масла.

Сибирское масло до начала 1900-х годов почти целиком направлялось за границу, главным образом в Данию и Англию.

На сибирских станциях и пристанях не было никаких складских помещений и приспособлений для хранения скоропортящихся продуктов, за исключением встречавшихся кое-где крытых платформ и вагонов-ледников, в которых, вдобавок, ощущался сильный недостаток. Поэтому привоз товаров на станции обыкновенно приурочивали к приходу вагонов-ледников, чтобы эти товары не оставались долго под открытым небом.

***
7 марта 1912 начала выходить первая в Сибири газета на татарском языке «Сибирия» под редакцией учителя мужского мусульманского училища Вагиза Шагивалиевича и Фатимы Наврузовых.

***
7 марта 1920 года решением коллегии Томской уездной ЧК по обвинению в «систематической борьбе с Советской властью путем агитации в газете» расстрелян Александр Васильевич Адрианов, исследователь Сибири, путешественник, археолог, этнограф, историк, публицист, общественный деятель, автор книг «Город Томск в прошлом и настоящем» и «Томская старина». Участник многих экспедиций, член Российского географического общества. Один из лидеров Сибирского областничества. Редактор газет «Минусинский край» и «Сибирская жизнь». И, кстати сказать, действительно непримиримый противник большевиков: его газета, одна из самых популярных в Сибири, открыто призывала к вооруженному выступлению против Советской власти.

В память об Александре Васильевиче Адрианове 7 ноября 1991 открыта мемориальная доска на доме, где когда-то размещалась газета «Сибирская жизнь»: это угол улицы Гагарина и переулка Нахановича.

***
7 марта 1961 вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении Сибирского химического комбината орденом Ленина.

***
7 марта 1968. Приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР при Томском политехническом институте создан научно-исследовательский институт электромеханики, первым директором которого стал Александр Иванович Зайцев. В 1972 году институт был переведен в ТИАСУР — ныне ТУСУР.
Сегодня НИИ АЭМ ТУСУР — коллективный член Федерации космонавтики Российской Федерации, в его составе семь научных отделов, опытно-экспериментальное производство и ряд вспомогательных подразделений. В институте трудятся порядка 200 человек.


Сенеке-младшему приписывают афоризм: «Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы».
Редакция новостей
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×