Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2500В Томске

«Исторический момент»: как Сибирь Европу маслом кормила

НИИ автоматики и электромеханики ТУСУР
НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРaemnii.tusur.ru, oblastnichestvo.lib.tomsk.ru, wiki.tpu.ru, vologdabrand.ru
Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент»: численность населения в Томске начала 20 века и бум маслоделия.

7 марта 1901 газета «Сибирская жизнь» опубликовала данные о численности населения Томска: в городе на конец 1900 года проживало 62 633 человека — 31 992 мужчины и 30 641 женщина.

***
7 марта 1903 в Томске открылся II съезд маслоделов Сибири, председателем которого был избран профессор Томского университета Сапожников. Съезд проходил в здании Общественного собрания: впоследствии это Дом офицеров по проспекту Ленина, 50.

Как писал И. К. Степановский в книге «Маслоделие — богатство Севера», производство масла к 1903 году стало заметной статьей в экономике Сибири. До 1894 года во всей Сибири существовал только один завод А. Панфилова для изготовления сливочного масла исключительно на местное потребление. С проведением железной дороги в 1894 году петербургский купец Вальков открыл первый завод для выработки экспортного масла, и с этого момента заводы стали расти как грибы после дождя. В следующем, 1895 году, в Сибири было девять маслоделен; в 1896 году — 33; в 1897 — 73; в 1898 — 140; в 1899 — 334; в августе 1900 года было зарегистрировано уже 1107 маслодельных заводов, а на самом деле гораздо больше; в 1901 году их число возросло до 2000.

Производить сливочное масло на экспорт было экономически выгодно. До этого «бума» в Сибири вырабатывали в основном топленое масло в сравнительно небольших количествах. Оно продавалось по средней цене 6 рублей за пуд, и для каждого пуда масла требовалось около 32 пудов молока. Цены же на экспортное масло держались постоянно около 10 рублей за пуд, и на выработку сливочного масла требовалось 20-22 пудов молока.

Производство активно поддерживали. С 1895 года правительство командировало в Сибирь инструкторов молочного хозяйства и мастеров маслоделов. Некоторые иностранные экспортные конторы открыли, как писали, широкий и весьма льготный кредит на оборудование новых маслоделен. Они стали снабжать своих клиентов всеми необходимыми для завода аппаратами и приспособлениями под одним условием: доставлять вырабатываемое масло кредитовавшей конторе; при этом ссуда, кстати сказать — беспроцентная, погашалась обыкновенно удержанием по одному рублю с каждого пуда масла.

Сибирское масло до начала 1900-х годов почти целиком направлялось за границу, главным образом в Данию и Англию.

На сибирских станциях и пристанях не было никаких складских помещений и приспособлений для хранения скоропортящихся продуктов, за исключением встречавшихся кое-где крытых платформ и вагонов-ледников, в которых, вдобавок, ощущался сильный недостаток. Поэтому привоз товаров на станции обыкновенно приурочивали к приходу вагонов-ледников, чтобы эти товары не оставались долго под открытым небом.

***
7 марта 1912 начала выходить первая в Сибири газета на татарском языке «Сибирия» под редакцией учителя мужского мусульманского училища Вагиза Шагивалиевича и Фатимы Наврузовых.

***
7 марта 1920 года решением коллегии Томской уездной ЧК по обвинению в «систематической борьбе с Советской властью путем агитации в газете» расстрелян Александр Васильевич Адрианов, исследователь Сибири, путешественник, археолог, этнограф, историк, публицист, общественный деятель, автор книг «Город Томск в прошлом и настоящем» и «Томская старина». Участник многих экспедиций, член Российского географического общества. Один из лидеров Сибирского областничества. Редактор газет «Минусинский край» и «Сибирская жизнь». И, кстати сказать, действительно непримиримый противник большевиков: его газета, одна из самых популярных в Сибири, открыто призывала к вооруженному выступлению против Советской власти.

В память об Александре Васильевиче Адрианове 7 ноября 1991 открыта мемориальная доска на доме, где когда-то размещалась газета «Сибирская жизнь»: это угол улицы Гагарина и переулка Нахановича.

***
7 марта 1961 вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении Сибирского химического комбината орденом Ленина.

***
7 марта 1968. Приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР при Томском политехническом институте создан научно-исследовательский институт электромеханики, первым директором которого стал Александр Иванович Зайцев. В 1972 году институт был переведен в ТИАСУР — ныне ТУСУР.
Сегодня НИИ АЭМ ТУСУР — коллективный член Федерации космонавтики Российской Федерации, в его составе семь научных отделов, опытно-экспериментальное производство и ряд вспомогательных подразделений. В институте трудятся порядка 200 человек.


Сенеке-младшему приписывают афоризм: «Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы».
Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

V

Кто знает, где в Томске улица имени Александра Васильевича Адрианова?

Vladimir_A_L написал(а):

Кто знает, где в Томске улица имени Александра Васильевича Адрианова?

А  за  что  гнадо  называть  улицу  именем  человека,  мечтавшего  оторвать  Сибирь  от  России,  создать  вместе  с  Потаниным  Соединённые  Штаты  Сибири,  которые  моментом  бы  стали  колонией, протекторатом  США?  И  это  заслуга  его?  Давайте  заодно назовём  улицу  именем  генерала  Власова. Он  же  тоже  против  большевиков боролся.  Умнее  ничего  не  смогли  придумать, господин  вассал  США?  Причём,  это  далеко  не  первое  ваше  довольно  гнусное  предложение.

V

mir48 написал(а):

Умнее  ничего  не  смогли  придумать, господин  вассал  США?  Причём,  это  далеко  не  первое  ваше  довольно  гнусное  предложение.

Если хотите, я Вам скажу даже больше. Он мне по телефону звонил, и я ему сказал, чтобы он этого не делал. Я говорю: «У вас наступит анархия, хаос наступит в столице. Пожалейте людей». Но он всё равно сделал это.
В.Путин

Vladimir_A_L написал(а):
mir48 написал(а):

Умнее  ничего  не  смогли  придумать, господин  вассал  США?  Причём,  это  далеко  не  первое  ваше  довольно  гнусное  предложение.

Если хотите, я Вам скажу даже больше. Он мне по телефону звонил, и я ему сказал, чтобы он этого не делал. Я говорю: «У вас наступит анархия, хаос наступит в столице. Пожалейте людей». Но он всё равно сделал это.
В.Путин

Не умно. Ответ  не  по  существу  вопроса.

V

mir48 написал(а):

Не умно. Ответ  не  по  существу  вопроса.

Почему? Потому что, повторю еще раз эту мысль, это не прививает правовой культуры. И если кому-то позволено действовать так, то, значит, всем так позволено. А это значит хаос. Понимаете, это самое страшное, что может быть для стран с неустойчивой экономикой и не устоявшейся политической системой. Но вот в этих условиях может выскочить кто угодно.
В.Путин

V

mir48 написал(а):

не  по  существу

в 1921 г. Владимир Ильич написал П.Богданову, что «коммунистическую сволочь» следует сажать в тюрьму, а «нас всех и Наркомюст сугубо надо вешать на вонючих веревках»

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×