Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4244В Томске

Исторический момент: первый почетный гражданин

Исторический момент: первый почетный гражданин
towiki.ru/Евгений Чернышов, wiki.tpu.ru, old.tomsk.gov.ru
Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — профессор и революционер. Оба большевики.

29 марта 1891 года родился Алексей Михайлович Кузьмин, профессор по кафедре минералогии и кристаллографии Томского политехнического института, видный исследователь геологии и полезных ископаемых Западной Сибири.

Юность будущего профессора была не безоблачной: из–за недостатка средств он подрабатывал репетиторством, прерывал учебу и нанимался приказчиком и кассиром в Казани. Однако в 1916 году студент Казанского университета защитил дипломную работу, и окончил университет с дипломом 1–й степени и званием кандидата естественных наук. Талантливый выпускник остался сверхштатным ассистентом при геологическом кабинете, а затем при кафедре минералогии и петрографии для приготовления к профессорскому званию.

Революцию ученый одобрил: в августе и сентябре 1917 он состоял в партии социалистов-революционеров, впоследствии поддержал большевиков.

В конце мая 1918 года, будучи в отпуске, Алексей Михайлович уехал в Уфу, оттуда из–за приближения фронта гражданской войны не смог вернуться в Казань. Распоряжением министра народного просвещения Временного сибирского правительства был прикомандирован к сибирским учебным заведениям, и уже в Сибири сложилась дальнейшая карьера ученого Кузьмина. Его научная и практическая деятельность была главным образом связана с геологической съемкой и изучением полезных ископаемых Кузнецкого Алатау, Салаира, северо-восточной части Алтая и южной части Кузнецкого бассейна.

***



29 марта 1892 года при Томской Богоявленской церкви открылось приходское попечительство о бедных, а с 1898 года — церковноприходская школа. При храме работала библиотека, насчитывавшая 400 томов книг.

После революции, в 1930-е годы, храм был закрыт. С 1941 по 1989 год в нем размещался завод резиновой обуви. В 1997 году полуразрушенный, обезображенный до неузнаваемости, храм был возвращен Русской православной Церкви. Сейчас здание на площади Ленина, 7, — кафедральный собор.









***
29 марта 1967 года решением горисполкома было учреждено звание «Почетный гражданин города». Звание присваивалось лицам, «внесшим вклад в развитие города, его хозяйства и культуры, прославившим город своим трудом и подвигами».

Первым Почетный гражданином стал Алексей Беленец, большевик, активно участвовавший в установлении советской власти в Томске. Беленец прожил долгую жизнь: родился в 1887 году в Ейске, умер в 1976 году в Москве. В начале 20 века — революционер, в советское время — партийный и хозяйственный деятель.

С Томском Беленца связали революционные события: после побега с ссылки в 1911 году он действовал в сибирских городах: Чите, Иркутске, Томске. Здесь его и застала революция: 26 октября 1917 года Беленец становится председателем Томского ревкома и участвует в создании Красной гвардии. В ноябре 1917 года он вошёл в состав городской управы, где заведовал отделом городского хозяйства. С декабря 1917 по июнь 1918 — председатель губисполкома, председатель Томского губкома РКП(б), член Центрального исполкома Советов Сибири (Центросибирь). С июля 1918 по август 1919 революционер находился в тюрьме, куда был заключён властями белогвардейского правительства адмирала Колчака. После освобождения наступающими войсками красной армии, принял участие в ликвидации колчаковской власти, в том числе лично в 1919 году, как член Иркутского комитета партии большевиков, принял участие в репрессиях и казнях руководителей белого движения и сибирского областничества.

С мая 1920 Беленец — председатель Томского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Был делегирован на X-й съезд РКП(б) в 1921 году. Со съездом вновь связаны кровавые события: делегаты были брошены на подавление восстания солдат и матросов Кронштадтского гарнизона. В Сибирь Беленц возвращаться не стал, занимался партийной и советской работой в Москве. В Томске его именем названа улица.
Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (9)

V

"Первым Почетный гражданином стал Алексей Беленец..."
"Был делегирован на X-й..."
"В Томске его именем названа улица."
"...принял участие в ликвидации колчаковской власти, в том числе лично в 1919 году, как член Иркутского комитета партии большевиков, принял участие в репрессиях и казнях..."
"...на подавление восстания солдат и матросов Кронштадтского гарнизона."


Ну вот, ещё в память об одном почётном душегубе - названа улица в Томске...
Когда же честь и совесть в томичах проснётся..?

Не нам историю судить.Белогвардейцы тоже были не ангелы.Творили беспредел на своих териториях.

A

Все познается в сравнении. У белых не было десятков тысяч расстрелянных на Каштаке, ни издевательсьв на Назинском острове. В отличии от большевиков, Колчак был ученый, исследователь Севера. Выделил деньги на исследование месторождений в районе Норильска. А Беленец был " с Лениным в башке, с револьвером в руке."

V

BROILER747 написал(а):

Не нам историю судить

Не судите.., но и не называйте города, улицы, площади в память об душегубах, а названные ранее - переименовывайте, в либо нейтральные, типа - ромашко-лютиковые или яблочно-грушевые, либо присваивайте имена действительно людей не запятнавших себя душегубством и мздоимством.
Не присваивайте душегубам звания почётных граждан города, а ранее присвоенные отменяйте, как не прошедшие испытание историческим временем.
Где городская власть, почему трусливо отмалчивается?

P

Vladimir_A_L, совершите хоть что-нибудь дельное в своей жизни. Может, благодарные потомки и в Вашу честь улицу назовут.
Вот Беленец смог.

A

О Беленце говорят идеалисты. Старые царские власти за три года воцны постролили в Томске поликлинику - напротив Университета. А большевики за годы гражданской войны ничего не построили, а только разрушили. С самого начала партия наполовину состояла из поедателей. До пятидесятых годов шли кровпвые чистки. Большевики занимались мировой революцией и гнобили отечество, вывозя все на помощь жуликам-террористам.

V

Pupsobarsuk написал(а):

Вот Беленец смог.

В 2000-х годах представители Русской православной церкви (Томская епархия) выступали за возвращение исторических наименований нескольким улицам в Томске, названным в память о большевиках, участвовавших в красном терроре. В том числе называлась и улица Алексея Беленца. Однако мощная активность местных коммунистов из КПРФ и её представителей в городской Думе не позволила депутатам принять решение по ре-наименованию.

Pupsobarsuk написал(а):

Может, благодарные потомки и в Вашу честь улицу назовут.

Может и назовут.., но это будет совсем другая история без насилия и террора...

O

Материал подготовлен ужасно. Куча ошибок - как грамматических, так и фактических.
Ну какой Беленец первый почетный гражданин? Куда делись предыдущие десятки почетных граждан? http://www.admin.tomsk.ru/pages/city_5_citizens

P

Vladimir_A_L, вам я вижу за честь в каждой новости отписаться о том как все было плохо, и "блеснуть" умом - вставить пару цитат из классики?
Вы глупы в своих намерениях. Сомневающийся человек, читая ваши нудные посты, только поддержит советские начинания, где в почете было дело, а не постоянное нытье.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×