Архив
23марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4518В Томске

Исторический момент: курорт по-томски

Исторический момент: курорт по-томски
niikf.tomsk.ru, ru09.ru, novofedorovka.net, igd.sfu-kras.ru
Для того, чтобы попасть в курортные условия, не обязательно выезжать за пределы Томска. Сегодня в рубрике «Исторический момент» — подробный рассказ о месте, побывав в котором, можно оздоровиться не хуже, чем на лучших курортах нашей страны.

9 апреля 1946 года знаменательно для томичей тем, что в этот день возобновилась работа областного института физических методов лечения и курортологии, закрытого в годы Великой Отечественной войны, в принадлежащих ему ранее зданиях по улице Розы Люксембург.

Областной физиотерапевтический институт был создан в марте 1922 года приказом по Сибздраву на базе Госпиталя активного резерва. Первым директором института стал блестящий врач-организатор Яков Захарович Штамов (на фото слева). В 1923 году Нарком здравоохранения РСФСР Н. А.Семашко утвердил положение о Томском бальнеофизиотерапевтическом институте и основные направления его деятельности. Перед институтом были поставлены задачи по изучению методов лечения естественными природными факторами: климатобальнеотерапией и кумысолечением, преформированными лечебными факторами (электро-, рентгено-, механотерапией), лечебной гимнастикой, а также задачи по подготовке квалифицированных кадров.

Большой вклад в становление института в качестве консультантов и штатных сотрудников внесли будущие академики Яблоков, Тимофеевский, Нестеров, Савиных, Мыш, профессора Пирусский, Горизонтов, Бутовский, Ломовицкий, Вишневский, Мазель, Шихов, Завадовский и другие. Под руководством профессора Михаила Георгиевича Курлова (на фото справа) была создана школа сибирской курортологии, а профессор Владислав Станиславович Пирусский вошел в историю как основоположник отечественной лечебной физкультуры.

В 1919 году после подписания исторического декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения» институт приступил к изучению курортных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. В результате выполненных исследований было дано научное обоснование профилей таких сибирских курортов, как Лебяжье, Чемал, озеро Учум, Татарское, Кульдур, озеро Шира, озеро Карачи, Белокуриха и других.



С 1926 года институт стал госбюджетным учреждением «Государственный физиотерапевтический институт». В этот период открылось первое в Сибири онкологическое отделение, а в 1936 году на его базе был организован филиал Центрального онкологического института. Кроме того, развернулось первое в Сибири специализированное лечебно-диагностическое подразделение для больных с сердечно-сосудистой патологией и была оборудована первая грязелечебница по проекту профессора Ивана Александровича Валединского.

В 1941 году институт реорганизовали в тыловой эвакогоспиталь, а затем — в областную больницу восстановительной хирургии для инвалидов войны. В период Великой Отечественной войны в институте под руководством Н. П. Завадовской и А. И. Русиновой разрабатывались методы реабилитации раненых.

В 1947 году решением правительства институт был реорганизован в НИИ физических методов лечения областного подчинения и под руководством профессора Воробьева вновь приступил к научно-исследовательской работе. В 1956 году институт получил статус республиканского НИИ, курирующего санаторно-курортные учреждения Сибири и Дальнего Востока. В 50-е годы в соответствии с тематическими планами Минздрава РСФСР научная деятельность института была направлена на изучение механизмов действия и лечебного использования искусственных и естественных радоновых вод Сибирского региона, а также высокочастотных электромагнитных полей. В 60-е - 70-е годы в институте с привлечением геологических организаций проводилось углубленное изучение природных лечебных ресурсов — торфов, иловых грязей, минеральных и радоновых вод — на территории Новосибирской, Омской, Томской областей. В результате изучения климата курортов и лечебных местностей Сибири, юга Приморья, Сахалина, Камчатки был разработан новый метод оценки климата для медицинских целей и впервые изданы «Биоклиматический атлас Сибири и Дальнего Востока» и «Климатический атлас Западной Сибири для медицинских целей» под редакцией В.И. Русанова.


Лечение грязями


Водолечебница

В эти же годы институт был утвержден головным НИИ по проблеме лечебного использования аппаратной вибрации. Под руководством профессора А.Я. Креймера успешно разрабатывалась принципиально новая лечебная аппаратура для вибротерапии, издавались монографии и методические рекомендации, защищались диссертации. С 1980 года по заданию Госкомитета СССР по науке и технике в институте проводилась научно-исследовательская работа по проблемы «Грязевые и рапные препараты». На основе экологически чистой ресурсосберегающей безотходной технологии были созданы водорастворимые сухие концентраты, сохраняющие весь спектр биологически активных соединений лечебной грязи и рапы.

С 1990 года одной из ведущих научных проблем института являлась проблема оптимизации санаторно-курортного лечения за счет индивидуализации, интенсификации, комплексности лечения. Под руководством профессора Е.Ф.Левицкого выполнялись перспективные научные разработки в области информационно-волновой медицины, а также технологии на основе принципов хронофизиотерапии. С 2000 года на базе института функционирует единственная в Сибири и на Дальнем Востоке испытательная лаборатория природных лечебных ресурсов, аккредитованная Ростехрегулированием на техническую компетентность и независимость. Специалистами лаборатории проводятся исследования минеральных вод и лечебных грязей по широкому спектру физико-химических показателей для оценки состава качества и бальнеологических свойств.

Институт располагает клиникой на 250 коек с отделом восстановительного лечения и реабилитации, неврологическим, гинекологическим, урологическим, детским и физиобальнеотерапевтическим отделениями, термоблоком с бассейном, консультативной поликлиникой, современными диагностическими лабораториями.

В 2008 году институт был включен в структуру подведомственных научно-исследовательских учреждений Федерального медико-биологического агентства. С 2009 года директором института является Алексей Александрович Зайцев. Им возглавлено новое научное направление по изучению эффективности применения препаратов на основе регионального природного сырья и пантового мараловодства у спортсменов зимних видов спорта.


Здание НИИ курортологии по улице Розы Люксембург, 1
Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

Успехов Томскому курорту !

Самый-самый-самый..... :)
KuznetsovGI, присоединяюсь к сказанному Вами :)
P.S. Сайт НИИ курортологии: http://niikf.tomsk.ru

S

Я думал это заброшенное здание.оказалось нет.

Три  раза  лежал  в  НИИК,  больше  ни  в  Белокуриху, ни  в  какой  другой  не  поеду. Штамова  и  лучше, и дешевле, и  квалификация  врачей  выше, чем там. Да  и  цены  сравните  - Белокуриха  12 днейза  38  тысяч, Штамова  за  18  дней  - 19 тысяч с  одноразовым  питание, 17  без питания. Но  это  было  до  15 марта. с  15 марта стоимость  возросла  на  15%.Думаю,  что  и  Чажемто  и  Белокурихе  не меньше. Спасибо  врачам  и  МОП  НИИК  за  заботу  и  уход. Пациент  палаты  № 96 с  17.03  по  03.04  3014  года.

Добавлено спустя 25 секунд
Ошибка  --  2014  года.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×