Архив
15сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6599В Томске

Исторический момент: публичная казнь и улица Вершинина

Вершинина, 26
Вершинина, 26epoque.com.ua, towiki.ru, ru09.ru
Сегодня темами нашей исторической рубрики станут как положительные события, так и отрицательные. В последнем случае разговор пойдет о смертной казни.

16 апреля 1876 года в Томске состоялась первая публичная смертная казнь. Был расстрелян крестьянин, осужденный за убийство. В императорской России смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами: Сводом законов Российской империи, Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, а также Уголовном уложением 1903 года.


Казнь Степана Разина. Картина Кириллова


После восстания декабристов и до революции применялись только два вида казни — расстрел и повешение. Так казнили при Александре II, Александре III и Николае II революционеров и бомбистов; даже за самые жестокие убийства неполитического характера тогда полагалась не казнь, а только каторга на срок 10-20 лет или бессрочно. Смертная казнь применялась и военно-полевым судом за всякие воинские преступления в армии. В конце XIX — начале XX веков обычно было два вида казни: расстрел для военных и повешение для граждан. На каторге казнили убийц-рецидивистов, совершивших новое убийство уже во время отбытия наказания.

Свод законов 1832 года предусматривал назначение смертной казни как исключительной меры наказания по приговору Верховного уголовного суда по карантинному Уставу 1832 года и за воинские преступления по Полевому уголовному уложению.

Уложение 1845 года предусматривало смертную казнь лишь за государственные и карантинные преступления, и только после высочайшего рассмотрения приговора — после решения царя. Смертная казнь при наличии смягчающих обстоятельств заменялась бессрочной каторгой или каторгой на срок 15-20 лет и не применялась к лицам моложе 21 года и старше 70 лет. Военно-уголовное законодательство устанавливало, что смертной казнью карается умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабеж, уничтожение чужого имущества. В 1881 году было отменено публичное исполнение смертной казни.


Повешенье убийц Александра II в 1881 году

С 1893 года было разрешено применение смертной казни военными судами за убийство работников железной дороги и пассажиров поездов, совершённые «туземцами в Кавказском крае и Ставропольской губернии». Во второй половине XIX века ежегодно смертная казнь применялась к 10-50 лицам. Применение казни расширилось непосредственно после революции 1905 года, она стала применяться в пять-десять раз чаще.

Смертная казнь в Российской Федерации по действующей конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.

***
16 апреля 1916 года в Томске открылась персональная выставка художника Владимира Вучичевича-Сибирского.



***
В этот день в 1926 году томская контора автоэкспортного торгово-промышленного акционерного общества «Автопромторг» заключила договор с горсоветом об организации автобусного движения в областном центре. В июне на линию «Томск-1» и «Томск-2» вышли три автобуса «Фиат» и одна малолитражная машина. В ноябре движение прекратилось.

***
16 апреля 1951 года томский горисполком принял решение о переименовании улицы Торговой в улицу академика Вершинина — профессора кафедры фармакологии медицинского факультета ТГУ и фармацевтического факультета СибГМУ, доктора медицины.


Табличка на одном из домов — прим. ред.

Длина улицы — 2,5 километра, она начинается от переулка Нечевского, идет на юг, пересекается с улицей Герцена, затем в районе Буфф-сада имеет разрыв на территории детского сада № 60, пересекает Карташова, проспект Кирова, улицы Усова, Пирогова, Учебную, Полины Осипенко и Нахимова. Улица Вершинина заканчивается между корпусами РТФ и ФЭТ ТУСУРа на берегу Томи, пересекаясь с проездом Вершинина.


Вершинина, 11



Дворец пионеров

Начало улицы до Буфф-сада застроено в основном небольшими деревянными домами, хотя в последнее время в непосредственной близости ведется многоэтажное строительство, что, скорее всего, приведет к утрате уголка старого Томска. Дальше идет застройка в основном советского периода 1960-х — 1980-х годов — Дворец пионеров, производственные корпуса ПО «Контур», общежития вузов, «Томский инструмент», компьютерная фирма «Интант», городская больница № 3, областная станция переливания крови, колония ЯУ 114/4, БИС-инфо, корпуса ТУСУРа, НПФ «Микран». Из-за оползневых процессов на берегу Томи двухэтажную часть здания примыкавшего к корпусу ФЭТ со стороны Вершинина пришлось снести.
Редакция новостей
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×