Архив
5апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9901В Томске

Снесен исторический дом на улице Герцена, 24

Об этом нам рассказали читатели, и информацию подтвердил председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов.

Здание относится к объектам фоновой застройки; его расселили и планировали найти инвестора для восстановления. Однако процесс затянулся; после расселения дом горел, его обнесли забором, и в таком виде он простоял долгое время.

В итоге конкурс состоялся, дом за девять миллионов купил Евгений Копасов. «Ко мне приходили «ходоки» от инвестора: я объяснял, что деревянные конструкции можно разобрать, а кирпичный первый этаж надо восстановить. Дом исторический, надо было оставить хоть часть, — рассказал Никита Кирсанов. — В начале недели дом начали разбирать. Причем не щадящим способом: краном, а сразу бульдозером, повредили кирпичную стену. И инвестора есть заключение из ТГАСУ, что кирпичная часть в плохом состоянии. Я привозил на объект опытного эксперта с реальным опытом реставрации: он сказал, что и сейчас дом можно восстановить, это не намного дороже. И вот теперь дом полностью снесли».

Как говорит Кирсанов, представители инвестора обещают воссоздать здание в прежнем виде. В комитете в этом сомневаются. «Я не видел проекта. Думаю, появится очередная бетонная коробка, обшитая деревом «под старину». Уж лучше бы тогда поставили современное здание», — считает чиновник.

Сейчас мэрия объявила мораторий на продажу исторических домов, пока не будут найдены эффективные механизмы контроля за их сохранением.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×