Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2895В Томске

Исторический момент: губернатор-ученый, династия медиков и прадед Пушкина

Исторический момент: губернатор-ученый, династия медиков и прадед Пушкина
www.permian.ru, ru09.ru, www.ssmu.ru, wikipedia.org/Maximaximax, 1604.ru,
«Я знаю, что я ничего не знаю». Это изречение Сократа как нельзя лучше подходит в качестве девиза к нашей постоянной рубрике «Исторический момент». Ведь чем больше мы пишем о событиях, произошедших в нашем городе в разное время, тем больше понимаем, как мало мы знаем о месте, в котором живем. И вот новая порция фактов о Томске, относящихся к сегодняшнему дню.

25 мая 1851 года скончался Павел Петрович Аносов, о котором мы уже писали. Именно он некогда раскрыл тайну изготовления булатной стали, утерянный в средние века. Ученые занятия не помешали ему стать политиком — с 1847 по 1851 год он был начальником Алтайских горных заводов и томским гражданским губернатором.

Как пишут исследователи, после приезда в Томск Павел Петрович активно занялся обустройством губернии. При нем образовались губернское правление, казенная палата и губернский суд, а спустя год сформировались структуры округов губернии. С заботой и вниманием Аносов относился к населению. У него была богатая библиотека, которой часто пользовались образованные люди Томска, среди них — декабрист Батеньков. С помощью выписанных из Златоуста мастеров Аносов наладил производство литой стали на Томском заводе, обучив этому местных мастеровых.

Заботили его и проблемы коренных народностей губернии. В 1850 году, осмотрев Нарымский край и проверив работу местных чиновников, Павел Петрович обнаружил плохие санитарные условия жизни остяков (хантов). Местному начальству было приказано обустроить как минимум по одной общественной бане в каждом ауле и содействовать улучшению санитарно-гигиенических условий жизни остяков.

Кстати, жил он, будучи губернатором, в доме на Набережной Ушайки, 16, — ныне здесь располагается ресторан Two Chefs. Недавно здание было отреставрировано.



***

25 мая 1876 года родился Константин Николаевич Завадовский — профессор кафедр нервных и душевных болезней (1920-1928), пропедевтической клиники внутренних болезней (1938-1950), физиотерапии и курортологии (1928-1938) медицинского факультета Томского госуниверситета и лечебного факультета Томского медицинского института. Автор 60 научных работ в области психиатрии, бальнеологии и физиотерапии. Принимал активное участие в организации курортов в Сибири — Лебяжье, Шира, Белокуриха и других.

В 1934-1938 и 1946-1949 годах он был научным руководителем Томского бальнео-физиотерапевтического института (ныне — НИИ курортологии и физиотерапии). В годы Великой Отечественной войны был консультантом ряда эвакогоспиталей.

Происходя из семьи священнослужителей, он поступил в Томский медуниверситет, положив тем самым начало династии врачей. По его стопам пошел сын — Дмитрий Константинович Завадовский, посвятивший себя кафедре рентгенологии и медицинской радиологии. Там же в должности профессора работает его дочь — Вера Дмитриевна Завадовская. Ее сын, Константин Завадовский, — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН.



НИИ Курортологии и физиотерапии

***
Следующая дата относится к Томску косвенно, но не сказать о ней просто нельзя.


25 мая 1781 года
скончался Абрам Петрович Ганнибал — военный инженер, сподвижник Петра I, прадед великого поэта Пушкина. В 1727-1731 годах отбывал ссылку в Сибири, несколько месяцев в 1729 году проездом жил в Томске, находясь под арестом в Алексеевском монастыре.


В ссылку его сослали после того, как он примкнул к партии недовольных возвышением фаворита Петра I Александра Меншикова, за что был отправлен в Сибирь. С 1729 года его содержали под арестом в Томске, выдавая ежемесячно по десять рублей. В январе 1730 году состоялось назначение Ганнибала майором в Тобольский гарнизон, а затем он был переведен.
***

25 мая 1934 года Томскому государственному университету присвоено имя Валериана Владимировича Куйбышева, советского государственного деятеля, в 1907-1910 годах занимавшегося революционной работой в Томске. В 1909 году он был студентом Томского университета.

Исследователи пишут, что еще в Петербурге Куйбышем начал заниматься революционной деятельностью, за что был исключен из Военно-медицинской академии. После этого переезжал из города в город, продолжая подпольную работу. Из Омска был выслан в Канск Томской губернии к родителям, однако в 1907 году проездом оказался в Томске, где и остался.

Здесь он стал членом агитгруппы, которая вела работу среди солдат гарнизона и рабочих. Организовал на станции Тайга забастовку рабочих. Летом 1907 года в Каинске и Барабинске организовывал революционные кружки, вел пропаганду, налаживал получение нелегальной литературы и печатание прокламаций. Потом, под угрозой нового ареста, перебрался в Петропавловск.

Хотя Куйбышев проучился на юридическом факультете ТГУ всего несколько месяцев, в 1934 вузу присвоили его имя. А в 1968 году начали сбор средств на памятник революционеру, который установили в Университетской роще в 1977 году. Позже он был демонтирован.



***

25 мая 1919 года Томский мусульманский совет открыл мусульманские педагогические курсы, существовавшие на средства Томского губернского земства.

А началось все с июня 1918 года на совещании членов Сибирской народной художественной академии, после чего в Томске работал сначала губернский мусульманский съезд, затем общесибирский мусульманский съезд, участники которых обсуждали вопросы культуры и просвещения томских и всех сибирских мусульман. Было принято решение открыть для подготовки учителей и учительниц мужской и женский мусульманский институты.

В октябре 1917 года в Томске открыли татарскую учительскую семинарию (Сибирский мусульманский учительский институт), где преподавали, кроме общеобразовательных и специальных предметов, татарский, арабский и немецкий языки, татарская история. Поначалу семинария была частной, а летом 1919 года она получила права государственного учебного заведения и правительственное финансирование.

Как пишут исследователи, Сибирский мусульманский учительский институт был первым в Сибири специальным учебным заведением для подготовки учителей для тюрко-татарских начальных школ со светским образованием на родном языке и с преподаванием русского языка. Осенью 1919 года при нем были открыты интернат и высшее начальное училище. Первым директором заведения был Файзула Зулькарнаев.

***
И еще пара слов о науке.

25 мая 1936 года
было принято постановление президиума Томского горсовета о регистрации Томского отделения Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, что несомненно положительно сказалось на развитии томской научной среды.
Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

A

Я работал под началом Екатерины Константиновны Завадовской. Это была стальная женщина. Она могла укрощать Воробьева А.А.

alan написал(а):

Я работал под началом Екатерины Константиновны Завадовской. Это была стальная женщина. Она могла укрощать Воробьева А.А.

Стальная женщина ... ужас  :-)))

A

А.А.Воробьев был героической личностью. Он мог посылать подчиненных на смерть. При нем политехнический вырос примерно в пять рпз. Но, как Петербург построен на костях.

Vladimir_A_1 написал(а):

В ноябре 1934 г. добился от Политбюро ЦК ВКП(б) создания Политкомиссии ЦК для «борьбы с байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане и сам вошёл в её состав. Политкомиссия имела право утверждать приговоры к расстрелу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Куйбышев,_

А летом 34 ездил по Северному Казахстану - выбирал места для лагерей - куда потом ссылали всех подряд.
Так что все эти карлаги и алжиры - тоже на его совести

Добавлено спустя 2 минуты

alan написал(а):

Я работал под началом Екатерины Константиновны Завадовской. Это была стальная женщина. Она могла укрощать Воробьева А.А.

Ну в Томске он помалкивал - а в Москве у него другая семья была - он как депутат частенько туда наведывался за счет гос-ва семью проведывал )))))))))))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×