Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6625Томск

Исторический момент: мучной корпус и пересыльная тюрьма

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Исторический момент» мы расскажем о том, как в один день, но в разные годы были заложены здание для купеческих нужд и каменная пересыльная тюрьма. А также о переименованиях томских улиц и о трехдневном праздновании коронации Николая II.

***


26 мая 1833 года
родился Михаил Степанович Знаменский, известный сибирский художник и коллекционер, чье большое собрание археологических памятников стало основой археологического музея Томского университета.


Михаил Знаменский сыграл хоть и косвенную, но немалую роль в создании музея археологии Томского государственного университета. К дате основания — 6 декабря 1882 года — предприниматель Сидоров приподнес в дар музею, основанному профессором Флоринским, первую крупную археологическую коллекцию «тобольских древностей», которая была собрана именно Знаменским.




***

26 мая 1892 года в Томске состоялась закладка каменного административного здания пересыльной тюрьмы на Иркутском тракте — ныне это улица Пушкина, 48.

Наш город долгое время был крупным транзитным центром партий ссыльных на пути в Восточную Сибирь. Сюда их переправляли по реке и далее отправляли по тракту. В 1868-1871 годах для них была выстроена на окраине города за Вознесенским кладбищем Центральная пересыльная тюрьма. Первых заключенных она приняла в 1869 году. Их количество с каждым годом все возрастало, и это потребовало перестройки пересыльной тюрьмы. В 1890-1897 годах деревянные корпуса были заменены каменными, пишут исследователи.

Среди заключенных пересыльной тюрьмы значительную часть составляли осужденные за политические преступления — участники тайных обществ, организаторы национально-освободительного движения в Польше. С отменой ссылки в Сибирь в 1900 году встал вопрос о дальнейшем использовании пересыльной тюрьмы. На ее базе было решено открыть Сибирское исправительно-арестантское отделение на 800 человек, вместо уже существующих Тобольского и Томского исправительно-арестантских отделений. Пересыльная тюрьма вновь перестраивалась под нужды исправительно-арестантского отделения. Сейчас здания принадлежат областному УФСИН и следственному изолятору № 1.



***


26 мая 1896 года
в Томске началось трехдневное празднование коронации Николая II. По центру города прошел крестный ход, был отслужен торжественный молебен. В Городском саду прошли народные гуляния, в школах — утренники. Беднякам раздавались бесплатные обеды. Кроме того, был открыт родильный дом, устроенный на средства купца Кухтерина в память о торжестве коронования.

***

26 мая 1908 года на Базарной площади (ныне площадь Ленина) был заложен Мучной корпус по проекту тогдашнего главного архитектора Томска Товия Лазаревича Фишеля. Перед архитектором стояла непростая задача — ему нужно было спроектировать и построить здание для торговли мукой.

Заказчиками являлись владельцы крупнейших мельниц Томской губернии: торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья», купцы Фуксман, Родюков и другие. Строить было решено на месте старинных хлебных амбаров. Фишель в итоге нашел решение, и в 1908 году известный Мучной корпус был построен. Перепутать двухэтажное здание в стиле модерн с другим было довольно трудно — две его башни были стилизованы под кули с мукой, пишут исследователи.

Товий Лазаревич занимал свою должность два выборных срока до 1911 года. Среди его проектов томичам известны доходный дом Макушина, особняк Нестерова, доходный дом Некрасова и многие другие исторические здания. А что касается Мучного корпуса, то в 1964 году его планировка существенно изменилась, вплоть до расположения лестниц. Стеклянные витрины изменили облик фасада, но декоративное оформление не пострадало. Оно строится на классическом сочетании красного кирпича и белых оштукатуренных элементов. А башенки-мучные кули, выкрашенные в синий цвет, по сей день можно наблюдать, прогуливаясь по площади Ленина.



***

И последнее.


26 мая 1926 года постановлением Томского горсовета улица Нечаевская переименована в проспект Фрунзе, переулок Вильяновский — в переулок Дербышевский, а переулок 1-й Безымянный — в переулок Источный. Новые названия сохранились и до нашего времени.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×