Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4575Томск

Помещения музея «Следственная тюрьма НКВД» выставлены на продажу

Информацию нам сообщил заведующий музеем Василий Ханевич.

«Договор аренды у нас заканчивается в сентябре, и помещение музея выставлено на продажу. Остальную часть здания собственник уже продал: там будет отделение «Сбербанка», сейчас идут работы по переоборудованию помещений. Единственная не проданная часть — подвал: в нем располагаются наш музей и интернет-кафе», — рассказал наш собеседник.

По его словам, два года назад Москва выделяла 200 миллионов на покупку здания, но теперь эти средства переадресованы на создание музея науки и инноваций: «Нам сказали, чтобы мы про них забыли».

Владелец помещений, Игорь Скоробогатов, подтвердил намерение продать подвал. «Хотелось бы, чтобы обладминистрация выкупила помещение. Директор музея в курсе продажи. На меня пока никто не выходил; какие меры они принимают, мне трудно сказать», — отметил бизнесмен.

«Я пока никаких документов не видел, включая писем директора музея, — сказал начальник отдела культурного наследия и этнокультурной политики областного департамента по культуре Павел Рачковский. — «Пожара» и шума по этому поводу нет. Сентябрь еще не завтра».

Павел Рачковский объяснил ситуацию с выделенными два года назад 200 миллионами. «Собственник капризничал, блефовал: сказал «продаю» и выставил цену, а на самом деле не владел всем домом. Он нас сильно подставил. Деньги пришли, а выкупить здание мы не можем. В спешном порядке переделали документы на создание музея науки: нынешний губернатор сам ездил в Москву. Теперь все, эти средства уже расписаны на другие цели. Но музей мы сохраним, естественно: город не даст его никому в обиду. В Год культуры нельзя наносить такой удар по культуре. Предварительно был разговор, что наш томский филиал «Сбербанка» готов чуть не выкупить эти помещения, и Москва дала добро: это хорошо для имиджа организации».

«Мы не намерены никуда выезжать», — заявил Ханевич. Добавим, в этом году «Следственная тюрьма НКВД» отмечает 25 лет создания музея и мемориального сквера: 13 июня в в 16:00 в сквере будут чествование и концерт.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×