Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
4 июня 2014 12:15Прочтений: 4087В Томске

Помещения музея «Следственная тюрьма НКВД» выставлены на продажу

Помещения музея «Следственная тюрьма НКВД» выставлены на продажу
ФОТО: tomskmuseum.ru
Информацию нам сообщил заведующий музеем Василий Ханевич.

«Договор аренды у нас заканчивается в сентябре, и помещение музея выставлено на продажу. Остальную часть здания собственник уже продал: там будет отделение «Сбербанка», сейчас идут работы по переоборудованию помещений. Единственная не проданная часть — подвал: в нем располагаются наш музей и интернет-кафе», — рассказал наш собеседник.

По его словам, два года назад Москва выделяла 200 миллионов на покупку здания, но теперь эти средства переадресованы на создание музея науки и инноваций: «Нам сказали, чтобы мы про них забыли».

Владелец помещений, Игорь Скоробогатов, подтвердил намерение продать подвал. «Хотелось бы, чтобы обладминистрация выкупила помещение. Директор музея в курсе продажи. На меня пока никто не выходил; какие меры они принимают, мне трудно сказать», — отметил бизнесмен.

«Я пока никаких документов не видел, включая писем директора музея, — сказал начальник отдела культурного наследия и этнокультурной политики областного департамента по культуре Павел Рачковский. — «Пожара» и шума по этому поводу нет. Сентябрь еще не завтра».

Павел Рачковский объяснил ситуацию с выделенными два года назад 200 миллионами. «Собственник капризничал, блефовал: сказал «продаю» и выставил цену, а на самом деле не владел всем домом. Он нас сильно подставил. Деньги пришли, а выкупить здание мы не можем. В спешном порядке переделали документы на создание музея науки: нынешний губернатор сам ездил в Москву. Теперь все, эти средства уже расписаны на другие цели. Но музей мы сохраним, естественно: город не даст его никому в обиду. В Год культуры нельзя наносить такой удар по культуре. Предварительно был разговор, что наш томский филиал «Сбербанка» готов чуть не выкупить эти помещения, и Москва дала добро: это хорошо для имиджа организации».

«Мы не намерены никуда выезжать», — заявил Ханевич. Добавим, в этом году «Следственная тюрьма НКВД» отмечает 25 лет создания музея и мемориального сквера: 13 июня в в 16:00 в сквере будут чествование и концерт.
Редакция новостей

Комментарии (18)

Павел Рачковский объяснил ситуацию с выделенными два года назад 200 миллионами. «Собственник капризничал, блефовал: сказал «продаю» и выставил цену, а на самом деле не владел всем домом. Он нас сильно подставил. Деньги пришли, а выкупить здание мы не можем."

Детский сад какой-то. Добились выделения таких денег даже не проверив документы?
Или - у нас джентельменам на слово верят?

1

Власть мечтает закрыть этот мемориал - слишком напоминает о прошлом этой самой власти.

А
-1

Ханевич поливает русских и нашу Родину помоями и заставляет нас каятся. А может создать музей геноцида русского населения в России где уже Ханевича будут судить как экспонат.

M

Ни хе.рра се... 200 лямов за развалюху...Скоробогатов совсем прикуел...

E
1

kompservis70 написал(а):

Ханевич поливает русских и нашу Родину помоями

Вообще-то только убийц и палачей. Это вы поливаете Россию помоями, пытаясь подвести под это определение всех русских...

Там, говорят, еще много чего не раскопано, много камер и тайн хранится под землей. видимо, никому не нужно, чтобы они всплывали.

N
1

Музей нужно обязательно сохранить, он стал заметным туристическим обьектом, лично видел как оттуда выходили восторженные иностранцы.

A
-1

Darts написал(а):

видимо, никому не нужно, чтобы они всплывали.

Если бы это кому-то было действительно интересно, то давно бы раскопали и показали всем. А так получается что тема сталинских репрессий всплывает только тогда когда это кому-то нужно в политических целях. Правда-то она может оказаться разной. Поэтому её никто не хочет знать. Лучше уж жить мифами: говорить о 100 млн. замученных или 200. Чем больше тем лучше. В идеале принять закон как в просвещённой Европе: за отрицание преступлений Сталина - на зону на 10 лет. У либералов было 20 лет чтобы представить основанное на фактах количество убитых вампиром Сталиным людей. Вместо этого одни мифы и предложения покаяться и признать себя виновным во всём вплоть до Хиросимы.

Добавлено спустя 4 минуты

Vladimir_A_1 написал(а):

нельзя ЕЁ давать выходцам из спецслужб

Это Вы о ВВП? Так у нас половина политиков (в том числе оппа-зиционных) оттуда. А ещё кому нельзя давать? Весь список можно? Или давать власть только учителям и врачам? Так у нас есть пример томского отца Русской демократии - Макарова. Тоже вроде учитель, а власть и деньги любил не меньше других.

S
-1

imagi525 написал(а):

Власть мечтает закрыть этот мемориал - слишком напоминает о прошлом этой самой власти.

владимир, у вас уже совсем в открытую чердак потек. местной власти как и подавляющему большинству населения города (про "восторженных иностранцев" не будем - там еще разобраться надо, чему они собственно восторгаются), так вот всем им абсолютно по.ю этот мемориал.

если бы в городе был, например, музей экономических репрессий про российские чудеса при рынке, власти бы это парило.
а про гулаг, солженицына и прочее такое "власти вообще" (в смысле абстрактные российские) и сами любят задвинуть при случае. тот же самый пютин регулярно этим занимается, ибо для легитимности сильно необходимо.

если плач о том, что начали щемить "мемориал" в смысле организации, так там плотно засели профессиональные диссиденты, которых если не щемить, то они повымрут как рыба без воды. и вообще, это профессия такая, быть угнетаемыми, они и угнетаются ибо больше ничего делать не умеют в принципе.

так вот, о птичках - если вы не заметили в тексте новости, то лично для вас поясню на пальцах. подвал продает такой же пгедпгиниматель как и вы, это его "священная частная собственность", пизьнесь и ничего личного. короче - имеет право. "блефовать и подставлять" в том числе, это же рынок, а не ваша любимая кровавая столовая дружба на южной.
и да, в 90-е гранты в "мемориал" текли ручьями, а недвижимость (тем более такая) стоила по нонешним меркам очень даже дешево. отчего же было и не купить самим, раз это целое "дело жизни"?

пс. никто (как и великолепное тв2) сию жемчужыну города закрывать не будет. клоп мал, подземен, но вонюч до неимоверности. да и схема отработана годами - страна виновата априори и навсегда, поэтому должна платить. а взамен ей еще говна на вилах и услуги профессиональных стилистов по одеванию кого угодно в сапоги, френч и усы прокуренные.

R

Nikk написал(а):

Музей нужно обязательно сохранить, он стал заметным туристическим обьектом, лично видел как оттуда выходили восторженные иностранцы.

Да что иностранцы, я, коренной томич, выходил от туда обалдевший, лет 15 назад, когда там еще музея не было.

Владелец помещений, Игорь Скоробогатов, подтвердил намерение продать подвал
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
КТО ЭТОМУ МУДАКУ ИЗНАЧАЛЬНО ПРОДАЛ ВСЁ ЗДАНИЕ???

A
-1

Vladimir_A_1 написал(а):

Мадам, Вы прекрасно поняли, что я вёл речь о верховной власти в стране...

Милочка, какая разница, какая власть. Суть одна и отсекать людей по профессии - это бред.

Добавлено спустя 1 минуту

ФЁДОР написал(а):

КТО ЭТОМУ МУДАКУ ИЗНАЧАЛЬНО ПРОДАЛ ВСЁ ЗДАНИЕ???

Либералы, кто же ещё.  Я же сказал что она никому не нужна.

1

На месте власти я бы просто тупо посадил этого скоробогатова, а здание реквизировал бы себе за нанесённый Родине ущерб. Делов-то!

S
-1

NewMann написал(а):

я бы просто тупо посадил этого скоробогатова

мелко мыслите, валерий.
никого никуда сажать не надо, весь антураж и инвентарь (подвал с решетками и прочее) у вас в наличии уже есть. просто переоденьте ханевича в нквдшную форму с манекена, пусть ждет, когда пациент придет за арендным баблом. потом он его вяжет, включает зеленую лампу и работает по отработанной до дыр методичке.
правда тут есть риск, што ханевичу понравится и он во вкус войдет, но это будет не первый и не последний случай, когда человек сгорел на работе и наконец-то раскрыл все свои фантазии.

starley, нет ничего проще - унизить народ, внушив ему ложный комплекс вины...

М
-1

kompservis70 написал(а):

Ханевич поливает русских и нашу Родину помоями и заставляет нас каятся

Так суд в Москве признал центр «Мемориал» иностранным агентом, следовательно ханевич работает на пользу иностранного государства и во вред России. По нему самому следственная тюрьма плачет.

starley написал(а):

владимир, у вас уже совсем в открытую чердак потек. местной власти как и подавляющему большинству населения города (про "восторженных иностранцев" не будем - там еще разобраться надо, чему они собственно восторгаются), так вот всем им абсолютно по.ю этот мемориал.

Памятник Ленину на площади Ленина есть? Есть. И пусть будет как напоминание. А тюрьма НКВД - как дополнение к этому памятнику.
Чтобы люди помнили о красивой идее и её страшном воплощении.

imagi525, кстати люди помнят о красивой идее и её страшном воплощении http://www.km.ru/world/2014/06/01/istor … ef-eltsina

Новости СМИ, 18+

Загрузка...
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×