Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2469Томск

Исторический момент: лютеранская кирха и синематограф

Каменная кирха Святой Марии. Архивное фото.
Каменная кирха Святой Марии. Архивное фото.towiki.ru, ru.wikipedia.org

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем о закладке кирхи, советском писателе и синематографе.

***

16 июня 1859 года состоялась закладка лютеранской кирхи во имя Святой Девы Марии, которая располагалась по улице Александровской, 6. Церковь строилась в течение пяти лет.

Кирхой в России принято называть религиозное сооружение последователей одного из течений протестантизма. В немецком языке слово «кирха» обозначает «церковь вообще» — как институт, так и сооружение, без какой-либо конфессиональной привязки.

В первую очередь, стоит отметить, что первая томская кирха была каменной и находилась на территории нынешнего Городского сада, недалеко от дома губернатора. Храм строился долго — закладка происходила несколько раз. Полностью кирха была достроена в 1864 году.

Следующее упоминание церкви в истории относится к 1908 году, когда городская дума, по просьбе совета кирхи, назвала проезд, ведущий к ней, Лютеранским переулком. В настоящее время это центральный вход в Горсад.

Печальные страницы кирхи начались еще в 1920 году, когда она была национализирована. При этом, община сохранила право пользования зданием и имуществом по договору. Но, спустя 10 лет, он был расторгнут по надуманному обвинению против пастора, и церковь передали слесарным мастерским, затем — морсо-ягодному заводу. В 1935 году здание перестали использовать совсем, а спустя год храм разобрали, кирпичи были использованы для строительства. При этом, в Горсаду сохранилось деревянное здание пастората, которое стояло рядом с церковью.

Но история кирхи Святой Девы Марии на этом не заканчивается. В 2006 году, к российско-германскому саммиту, проходившему в Томске, за два месяца было построено новое здание храма на пересечении улиц Гоголя и Карташова, в юго-западном углу Буфф-сада. По виду новая кирха напоминает старую, но серьезное отличие все же имеется – новая церковь собрана не из камня, а из сосны. Высота кирхи — 26 метров.

***

16 июня 1903 года родился Константин Васильевич Шестов, автор книг «Детство и отрочество Кости Вострецова», «Юность Кости Вострецова».

Будущий писатель родился в Забайкалье в семье каменотеса. Начал работать в одиннадцать лет – батраком, потом бурильщиком и каменщиком. В 1919 году был красным партизаном, а потом вступил в комсомол и участвовал в борьбе с дезертирством в Нерчинске. Вступил в партию в 1927 году, позже работал директором рудоуправления в Читинской области, находился на руководящей работе в разных городах Дальнего Востока и Сибири.

В Томск Константин Васильевич переехал в 1944 году, сначала был директором весового завода, потом — заместителем управляющего «Томскэнерго». Литературной деятельностью начал заниматься в довольно серьезном возрасте, в 47 лет. В 1959 году в Москве вышла его первая повесть – «Детство и отрочество Кости Вострецова», а через шесть лет издано ее продолжение. Двумя годами ранее в Томске была выпущена повесть «Огненный вал».

Скончался писатель 8 сентября 1979 года в Томске. Спустя восемь лет в нашем городе вышел сборник его прозы «Когда цветет багульник».

Стоит добавить, что Шестов дал своим детям довольно необычные имена: дочь Свобода, старший сын — Сталик, а младший, ныне живущий в Томске — Эртылен, что значит «Эрик, ты Ленин».

***

16 июня 1898 года состоялась демонстрация синематографа братьев Люмьер в Томске. Показ «Прибытия поезда» произошел в нашем городе спустя два года после его появления.

Максим Карпенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×