Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4282Томск

Исторический момент: две церкви, Тунгусский метеорит и перезахоронение Потанина

Благовещенский переулок и Благовещенский собор, конец 19 - начало 20 века.
Благовещенский переулок и Благовещенский собор, конец 19 - начало 20 века.towiki.ru, sun.tsu.ru, ru.wikipedia.org, memorials.lib.tomsk.ru, Павел Андрющенко, Bogdanov-62

Сегодня в нашей постоянной рубрике — две церкви, освященные почти в одно время, но с разной судьбой, а также история появления в Университетской роще памятника Потанину.

***

Благовещенский собор, фото из набора открыток «Храмы Томска»
Благовещенский собор, фото из набора открыток «Храмы Томска»

30 июня 1806 года состоялось освящение главного алтаря Благовещенской церкви. Сама церковь была построена в 1806 году в центральном районе Томска, получившем название «Уржатка». Ранее на этом месте размещался деревянный храм, первые упоминания о котором датированы еще 1639-м годом.

Здесь хранилась главная городская святыня — икона Троица Ветхозаветная. Согласно легенде, именно этой иконой Борис Годунов благословил основателей Томской крепости. Икона хранилась в городе с момента его основания и бесследно исчезла после Революции.

В 1864 здесь разместили кафедру архиерея, и в течение более чем 30 лет Благовещенский собор был главным собором города. В 1900 году архиерейская кафедра переехала в новый Троицкий кафедральный собор, который был построен в центре современной площади Новособорной.

По церкви площадь назвалась Благовещенской, а с постройкой Троицкого собора на Новособорной площади — Старособорной. С 1846 по 1856 годы в доме Лучшева, находившегося рядом с Благовещенской церковью, проживал сосланный в Томск декабрист Батеньков. Так что нынешнее поколение томичей знает Благовещенскую площадь и Благовещенский переулок под названием площади и переулка Батенькова.

После установления советской власти в Томске, как и по всей стране, развернулась активная борьба с «пережитками царизма». Со временем очередь дошла и до Благовещенского собора. В 1926 году в честь декабриста переименован Благовещенский переулок, а еще через четыре года исчезает и сам собор. Единственное, что от него осталось, это здание церковного склада.

К середине XX века большой проблемой для Томска стал транспортный вопрос, и тут уцелевшее здание очень пригодилось: в нем разместили тяговую подстанцию. В 1948 году сюда привезли оборудование; сегодня в здании возрастом более 200 лет по-прежнему размещается тяговая подстанция №1, которая питает электричеством контактную сеть трамвая и троллейбуса в центральной части Томска. На втором этаже здания находится диспетчерский пункт, отвечающий за обеспечение регулярности движения трамваев. (Из статьи Олега Асратяна).

Внутренний вид Благовещенского собора
Внутренний вид Благовещенского собора

***

30 июня 1807 года освящен верхний алтарь Воскресенской церкви.

Воскресенская церковь, начало 20 века
Воскресенская церковь, начало 20 века

Воскресенской церкви повезло больше, чем Благовещенскому собору: она существует до сих пор на мысе Воскресенской горы. Свое название гора получила от первой срубленной здесь основателями Томска церкви «во имя Воскресения Христова» в 1622 году.

Первый деревянный Воскресенский храм стоял восточнее каменного, на территории бывшего Богородице-Успенского мужского монастыря, упраздненного в 1626 году. Здание не раз горело и к концу века окончательно обветшало. В 1789 году состоялась закладка фундамента нового двухэтажного каменного здания храма.

Строилась церковь до 1807 года, на средства прихожан. Нижний алтарь храма во имя Воскресения Господня был освящен 18 октября 1803 года. верхний предел во имя Успения Пресвятой Богородицы был освящен 16 июня 1807 года в память о Богородице-Успенском монастыре.

Известно, что 5 (17) октября 1858 года в церкви состоялось венчание сосланного в Томск известного общественного деятеля, философа, теоретика анархизма Михаила Александровича Бакунина с томской дворянкой Антониной Ксаверьевной Квятковской. На церемонии присутствовал в качестве посаженого отца близкий родственник Бакунина генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

В июле 1892 году при церкви было открыто попечительство о бедных. С 1896 года при храме функционировала церковно-приходская школа для мальчиков и девочек, здание для которой построили Кухтерины. Содержалась школа на средства совета Томского женского Епархиального училища и пожертвований купца Иннокентия Евграфовича Кухтерина.

Западнее храма, на краю обрыва, была сооружена невысокая колокольня на каменных опорах для тысячепудового колокола, отлитого в 1896 году по инициативе томского купца Андрея Афанасьевича Васильева, ссудившего на выплавку колокола три тысячи рублей серебром. Колокол был отлит в честь коронации царя Николая II и царицы Александры Федоровны.

Томский «Царь-колокол» был изготовлен на знаменитом колокольном заводе Оловянишникова в Ярославле и доставлен в Томск во второй половине ноября 1896 года по железной дороге и санным путем. Весил колокол 1005 пудов 35 фунтов, то есть примерно 17 тонн, стоил более чем 18 тысяч рублей и был третьим по величине в Сибири, после иркутского и тобольского. Звонница для тысячепудового колокола была построена осенью 1897 года по проекту архитектора Петра Федоровича Федоровского.

Трагическим для Воскресенской церкви стали двадцатые и тридцатые годы XX века. Так, согласно акту губернской комиссии по изъятию церковных ценностей, из Воскресенской церкви была изъята часть серебряной церковной утвари — большие и малый кресты, подсвечники, кадило, лампады.

Затем, по постановлению Совета народных комиссаров СССР «О набатном звоне», в начале января 1930 года знаменитый Томский «царь-колокол» был сброшен с колокольни и расколот на части, а куски отвезены на переплавку. В этом же году была разобрана и сама колокольня.

В 1936 году Воскресенская церковь была закрыта, а в следующем году была предпринята попытка разрушения церкви, но снесли лишь церковную ограду.

В советские годы в церкви находились Госстройтрест: курсы и общежитие рабочих; гараж для машин, затем зерносклад. В 40-е годы в здании Воскресенской церкви разместился Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока.

В наше время церковь вновь функционирует, проведена ее реставрация. (По материалам Т.И. Ширко и К.Н. Ширко).

Воскресенская церковь
Воскресенская церковь

***

30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска, на современной территории Красноярского края, произошло падение неизвестного космического тела, названного Тунгусским метеоритом. Одним из первых место его падения в 1911 году обследовал инженер Томского округа путей сообщения Вячеслав Шишков: томичам он больше известен как писатель, автор романов «Ватага» и «Угрюм-река» .

Томские ученые и энтузиасты-любители сыграли большую роль в изучении проблемы Тунгусского метеорита. Экспедиции организовывались при содействии Томского государственного университета, Томского планетария, администраций Томской области. В 1959 году была создана Комлексная самодеятельная экспедиция (КСЭ), продолжающая изучение Тунгусского метеорита и в настоящее время.

***

30 июня 1956 года Томский горисполком принял решение о переносе в Университетскую рощу останков выдающегося исследователя и общественного деятеля, Почетного гражданина Сибири Григория Николаевича Потанина.

Русский географ, этнограф,публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества жил в Томске с 1902 года. Сначала на улице Преображенской, ныне это улица Дзержинского, позже на Офицерской улице в доме Ф. К. Зобнина, ныне это улица Белинского, 80.

Потанин участвовал во многих культурно-просветительских мероприятиях Томска, возглавил Совет Общества попечения о начальном образовании, входил в Совет томского Музея прикладных знаний и был его хранителем, организовывал Сибирский студенческий кружок, Томское общество изучения Сибири, литературно-драматическое общество, литературно-артистический кружок, разрабатывал проект создания Томского научно-художественного музея Сибири. В 1915 году был удостоен звания Почетного гражданин Томска.

Скончался он 30 июня 1920 года в клинике Томского университета и был похоронен на Преображенском кладбище Томска.

В 1956 году при ликвидации Преображенского кладбища могила Потанина была перенесена в юго-восточную часть Университетской рощи ТГУ. 25 июня 1958 года над могилой был установлен памятник работы известного томского скульптора Сергея Данилина. Памятник был отлит из чугуна формовщиком ТЭМЗа Суриным, который отлил ещё несколько томских памятников — Вахрушеву, Батенькову, Сибирцеву, Олегу Кошевому.

Инициатором перезахоронения и установки памятника был Донат Порфирьевич Славнин, томский геолог и краевед. Однако есть легенда, что памятник был установлен после запроса в Москву королевы Великобритании.

На рубеже 1950-х — 1960-х годов в Томске появилась улица Потанина.

***

30 июня 1967 года открыто Лугинецкое нефтегазоконденсатное месторождение.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×