Архив
30апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5566Томск

Исторический момент: открытие университета

Исторический момент: открытие университета
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru, tomsk.ru09.ru/Sinucs, ssmu.ru, skyscrapercity.com

Сегодня в нашей рубрике — крайне значимое событие для Томска: после долгого строительства, и еще более долгого «пробивания» в высших эшелонах власти самой идеи строительства университета в Сибири — наш ТГУ открылся!

***

3 августа 1803 года состоялась торжественная закладка здания городской больницы на 55 кроватей, которая находилась в ведении Томского приказа общественного зрения.

***

3 августа 1822 года очередное административно-территориальное преобразование завершилось учреждением в Томской губернии шести округов: Томского, Колыванского, Каинского, Кузнецкого, Барнаульского и Чарышского, — и назначением губернским центром города Колывани. Губернским центром Колывань пробыла недолго. 26 июля 1823 года высочайше велено Указом Императора Александра I сделать центром губернии Томск.

Также в этом году введен Устав о сибирских городовых казаках, на основе которого было сформировано семь полков городовых казаков, в их числе — Томский, с возложением на него полицейских обязанностей. Устав действовал до 1891 года.

***

3 августа 1858 года родился Станислав Иософатович Залесский, первый профессор кафедры общей и медицинской химии медицинского факультета Томского университета, специалист в области бальнеологии и гидрологии. Он приехал в Томск в 1888 году, в год открытия университета, вместе с другими профессорами, чтобы преподавать в первом вузе Сибири.

***

3 августа 1883 года состоялась закладка общежития для студентов Императорского Томского университета, строившегося на частные пожертвования по проекту архитектора Павла Нарановича.

Его открытие состоялось 27 августа (8 сентября) 1888 года. В общежитии имелось 45 комнат: одна в три окна на трех человек, 32 в два окна на двух человек и 12 в одно окно для одного человека. Кроме того в нем имелись: общая столовая, приемный зал, читальный зал, кухня, комнаты для прислуги.

Ныне, с 1946 года, это корпус ТГУ № 3, памятник федерального значения.

***

3 августа 1888 года состоялось торжество открытия Императорского Томского университета.

Строился университет очень непросто. Основание университету в Томске в составе четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского, — было положено постановлением Государственного совета Российской империи от 16(28) мая 1878 года.

Намерение правительства нашло широкую поддержку у крупных русских промышленников. Первым жертвователем выступил П. Г. Демидов — его первоначальный взнос в 100 тысяч рублей ко дню закладки университета с приростом банковских процентов достиг 182 тысячи рублей. Крупнейшие взносы сделали А. М. Сибиряков — 200 тысяч рублей, З. М. Цибульский — 140 тысяч рублей, и еще 18 тысяч рублей на стипендии студентам. Остальные вклады были меньше — 30 тысяч рублей от Томской городской думы, 10 тысяч рублей от жившего в Москве коммерции-советника А. К. Трапезникова, 3 тысячи рублей от барнаульского купца Д. Н. Сухова, 2,5 тысячи от московского купца В. Н. Сабашникова, по тысяче рублей от бийского купца А. В. Соколова, от Я. А. Немчинова, от мещанина Кулакова из Кяхты; при закладке университета городскими обществами Барнаульским, Бийским, Семипалатинским и Минусинским было пожертвовано по тысяче рублей, остальные вклады составляли сотни рублей. Пожертвования составили до половины от стоимости строительства.

Недостаточное финансирование вызвало задержку открытия университета и дало аргументы его противникам. Так, К. П. Победоносцев докладывал императору Александру III: «Мысль об учреждении университета в Сибири (возникшую в период совершенного оскудения и падения наших университетов) я с самого начала называл несчастною и фальшивою; но сначала не хотели меня и слушать, а потом хотя и соглашались со мной, но возражали: «Что же делать? Правительство зашло уже слишком далеко; им обещано; приняты значительные пожертвования на сумму до 900 тысяч рублей; построен большой дом; все готово; нельзя идти назад». <…> Каких профессоров достанут в Сибири, когда и для здешних университетов не знают, где достать серьезных и надежных людей, особливо юристов? <…> Общество томское состоит из всякого сброда; можно только представить, как оно воздействует на университет и как университет на нем отразится».

Университет был заложен 26 августа 1880 года и открыт 22 июля 1888 года, с одним факультетом — медицинским. На протяжении последующих десяти лет медицинский факультет оставался единственным. В 1930 году этот факультет был преобразован в Томский медицинский институт.

Проект зданий был выполнен петербургским академиком архитектуры А. К. Бруни и творчески воплощен томским архитектором Нарановичем. Одновременно с университетом был заложен первый в Сибири ботанический сад, включая Университетскую рощу.

Профессора для преподавания, вопреки мнению Победоносцева, нашлись: преподавать в университет приехали видные ученые, светила науки того времени. Студенты съезжались отовсюду. На первый курс было зачислено 72 человека, в том числе 44 уроженца Сибири.

Открытие Университета началось с торжественного молебна в университетском храме и с праздничных речей для избранной публики в Актовом зале, ныне это Конференц-зал. Вечером того же дня в саду военных лагерей, нынешнем Лагерном, на средства Томской Городской Думы были устроены народные гуляния с иллюминацией, фейерверком и музыкой. В адрес первого в Русской Азии университета поступило множество приветственных телеграмм из городов Сибирского края, от различных научных обществ, от университетов страны в европейской части России, а также из многих гимназий и частных лиц. В память о событии была известным художник-медальером А. Грилихесом изготовлена медаль по проекту попечителя Сибирского округа В. М. Флоринского.

В день открытия университета 22 июля 1888 года «Сибирская газета» писала: «… Трудно найти теперь в Сибири сколько-нибудь разумного человека, все мысли и чувства которого в этот великий и торжественный день не были обращены в сторону Томска, к тому его уголку, где стоит прекрасное здание, в котором с осени закипит жизнь и начнется великое дело образования нашего молодого поколения… Университет имеет, действительно, громадное значение в жизни народа. Он является не только местом, где молодежь получает высшее образование, формирует свое научное и общественное миросозерцание, но, вместе с тем, рассадником науки в полном смысле этого слова. Задача его далеко не исчерпывается воспитанием юношества. Он должен, кроме того, двигать вперед и развивать науку; он должен явиться центром, в котором и вокруг которого будут сосредоточиваться умственные интересы… Нашему молодому университету предстоит чрезвычайно широкая и плодотворная задача… Наш край давно ждет добросовестных и подготовленных исследователей, а кто же лучше, полнее и осмысленнее может выполнить эту необходимую работу, как не университет?»

***

3 августа 1896 года в Томск по вновь выстроенной ветке прибыл пробный поезд из Тайги. Состоялось торжество, на котором присутствовали начальник управления по постройке Средне-Сибирской железной дороге Н. П. Меженинов – в честь него нынешнюю станцию Томск-1 называли Межениновкой, губернатор А. А. Ломачевский, городской голова А. П. Карнаков и другие видные люди.

***

3 августа 1924 года в Томске состоялась грандиозная демонстрация и митинг в связи с десятилетием с начала Первой мировой войны. На митинге выступил Том Манн, вождь английских коммунистов, совершавший поездку по Сибири.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×