Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3864В Томске

Исторический момент: путешествие Радищева и автор проекта новой конституции

Исторический момент: путешествие Радищева и автор проекта новой конституции
ru09.ru, wikipedia.org, dtdm.tomsk.ru,rusrand.ru, ssmu.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике вы узнаете о том, где в Томске останавливался известный писатель Александр Радищев по пути из Петербурга в Илимский острог. Кроме того, мы расскажем вам о том, за что оппозиционер Сергей Зайков пнул автора проекта новой конституции РФ. За информацию спасибо пушкинской библиотеке.

***

С 3 сентября 1791 года две недели в Томске провел русский писатель Александр Николаевич Радищев по пути из Петербурга в Илимский острог.

Знаменитая книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» появилась на прилавках магазинов Петербурга в июне 1790 года и вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Императрица Екатерина II гневно назвала произведение Радищева книгой, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвесть в народе негодование против сана и власти царской», автора книги — «бунтовщиком хуже Пугачева».

30 июня (10 июля) 1790 года Радищев был заключен в Петропавловскую крепость и отдан под суд. Судебная палата вынесла Радищеву смертный приговор. Сенат утвердил его, и государственный совет приговорил писателя к смертной казни через отсечение головы. Но императрица, смягчившись, заменила смертную казнь ссылкой на десять лет в Илимский острог Иркутской губернии.

Следуя к месту ссылки, Радищев, вместе с двумя младшими детьми и со свояченицей, впоследствии ставшей его женой, Елизаветой Васильевной Рубановской, в начале августа 1791 года, проезжая через Томск, решает остановиться на некоторое время в городе для ремонта сломавшихся повозок и лечения Рубановской, тяжело заболевшей в дороге. Радищев с семейством был радушно принят в своем доме комендантом Томска Томасом де Вильневым. Известно, что де Вильнев был человеком либеральных взглядов, много сделавшим для развития города. Писатель поселился на улице Бакунина, 26.

Более чем на две недели пришлось задержаться писателю в Томске. В это время Радищев писал письма своему покровителю в Петербурге графу Александру Романовичу Воронцову, в которых пытался обобщить свои впечатления от поездки по Западной Сибири и пребывании в Тобольской губернии, к которой в конце XVIII века принадлежал и Томск. Вообще, для нашего времени представляют несомненный интерес написанные Радищевым в Сибири письма, «Записки путешествия в Сибирь» и «Дневник путешествия из Сибири», в которых писатель изложил свои наблюдения о сельском хозяйстве, торговле, промыслах, быте крестьян Сибири.

Из воспоминаний сына Радищева, Павла Александровича, известно, что Радищев порадовал томичей необычным по тем временам зрелищем — запуском воздушного шара, «монгольфьера» — изобретение французских революционеров, братьев Жозефа и Этьена Монгольфье, склеенного из тонкой бумаги и наполненного горячим воздухом. При этом следует отметить, что в России запрещалось запускать «монгольфьеры» под страхом ссылки в Сибирь, их считали символом французского вольнодумия.

В 1796 году вышел указ об амнистии, по которому Радищеву разрешалось вернуться в свое имение, деревню Немцово Калужской губернии, где он должен был жить безвыездно под надзором полиции. При Александре I ограничение на передвижение было снято. До Радищева известие о возможности покинуть Илимский острог дошло в начале 1797 года. И в феврале писатель тронулся в обратный путь. 1 марта 1797 года Радищев снова останавливался в Томске в том же доме. Но в этот раз очень спешил и провел в городе всего два дня.

В 1970 году, в память о пребывании Александра Радищева в Томске, на доме была установлена мемориальная доска со следующем текстом: «Александр Николаевич Радищев останавливался в этом доме на пути в сибирскую ссылку в августе 1791 года и возвращаясь из ссылки в марте 1797 года».

***

ssmu.ru3 сентября 1883 года родился Агафоник Павлович Азбукин. Профессор кафедры нормальной анатомии медицинского факультета томского государственного университета в 1923-1930-х годах и томского мединститута в 1931-1943-х годах, а в 1939-1940-х — ректор мединститута.

***

3 сентября 1911 года в Томске освящено новое здание еврейского начального училища по улице Воскресенской, 21, ныне улица Октябрьская, построенного на средства томского купца И. Л. Фуксмана по проекту архитектора Товия Фишеля.

***

3 сентября 1971 года в Томске сдана в эксплуатацию средняя школа № 18 по улице Киевской, 111.

***

rusrand.ru3 сентября 1991 года вышел указ президента РСФСР Бориса Ельцина о назначении представителем президента в регионе Степана Степановича Сулакшина.

Степан Сулакшин закончил радиофизический факультет ТГУ. В 1981 году стал кандидатом физико-математических наук, в 1995 — доктором физико-математических наук, в 2000 — доктором политических наук.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР по томскому территориальному избирательному округу № 313, входил в межрегиональную депутатскую группу, был членом Совета Союза Верховного Совета СССР. Также был членом Комитета по экономической реформе Верховного Совета СССР. В 1990 году был избран депутатом томского областного Совета народных депутатов, работал в комиссии по экономике. В сентябре 1991 года был назначен представителем президента РФ в Томской области, занимал эту должность до сентября 1993 года.

В январе 1992 гоа Сулакшин сложил с себя полномочия народного депутата СССР. В октябре 1993 года решительно поддержал роспуск съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. В частности, одобрил расстрел здания Верховного Совета из танков войсками, верными отрешенному президенту Борису Ельцину, за что известный томский оппозиционер Сергей Зайков его пнул.

В ноябре 1993 года Степан Сулакшин опубликовал открытое письмо Ельцину, в котором выразил свое несогласие с ходом реформ. В том же году он был избран депутатом государственной думы. С 1994 года Сулакшин выступает в защиту интересов отечественной промышленности, прежде всего ВПК, за государственное регулирование экономики.

В рамках парламентской деятельности Степан Сулакшин готовил законопроекты: «О гарантиях финансирования особо радиационно- и ядерноопасных предприятий», «О государственной поддержке приоритетных направлений образования, науки и промышленности, обеспечивающих национальные интересы страны», «О безопасности полетов на воздушном транспорте». Лично разрабатывал и добивался принятия двух законов — «О государственном оборонном заказе» и «О закрытых городах» и двух постановлений госдумы.Принимал активное участие в решении областных проблем: задержки заработной платы учителям, финансирование Томска, проблемы экологии области, научно-образовательного комплекса и других.

Под руководством Степана Сулакшина был разработан проект новой Конституции РФ. По мнению Сулакшина, «нынешний Основной закон РФ трансформации поправками не поддается, стране нужен новый вариант». Он — автор более 470 опубликованных работ, среди которых 20 книг, 24 изобретений. Автор и соавтор 56 законопроектов РФ в области промышленности, транспорта, ВПК, экономики, бюджета, финансов, пенсионного, конституционного законодательства.

***

3 сентября 1991 года была зарегистрирована областная газета «Красное знамя». Учредителем газеты являлся ее трудовой коллектив. Раньше издание являлось органом обкома КПСС. После указа президента РФ от 23 августа 1991 года, приостанавливающего деятельность КПСС на всей территории страны, газета стала общественно-политическим изданием.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×