Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1687В Томске

Исторический момент: два памятника

Исторический момент: два памятника
towiki.ru/Максим Вотяков, ru.wikipedia.org/ TastyPoutine, wiki.tpu.ru

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» мы вспоминаем главное богатство Томска – его людей, знаменитых ученых, внесших огромный вклад в развитие науки и томских университетов. И — еще одно историческое событие: 10 сентября 1956 года было принято решение об изготовлении двух памятников нашим выдающимся соотечественникам.

***

10 сентября 1861 года родился Федор Эдуардович Молин — настоящее имя Теодор Георг Андреас Молин, — математик, первый профессор математики в Томском технологическом институте, один из организаторов физико-математического факультета в Томском государственном университете.

Ученый родился в Риге. В 1883 году окончил Дерптский университет с ученой степенью кандидата астрономии. В 1892 году опубликовал статью «О системах высших комплексных чисел», сразу получившую международное признание. Однако никто из Московского и Петербургского университетов не оценил эти результаты, и Молин был назначен в Томский технологический институт.

В Томске Молину пришлось выстраивать математическое образование с нуля. Он самостоятельно создавал задачи для студентов, позже выпущенные в виде литографированных книг. К 1909 году Молин разработал и издал 12 курсов лекций и сборников задач.

В 1909-1911 годах он был деканом инженерно-строительного отделения института, но в 1911 году за оппозиционность в отношении властей был уволен в отставку.

В 1917 году Молин назначен профессором математики физико-математического факультета Томского университета. Факультет был только что создан, и ученый занимался его организацией.

Молин оказал мощное воздействие на становление преподавания математических дисциплин в Томском государственном педагогическом институте. В течение десяти лет, с 1931 по 1941 годы, он читал лекции по высшей математике.

С 1914 по 1941 годы профессор жил на улице Никитина, 11.

После смерти Молина его бумаги хранились у его дочери Элизы Федоровны Молиной, завкафедрой классической филологии ТГУ. В 1994 году архив передан в Научную библиотеку ТГУ. Он содержит около пяти тысяч листов и никогда не обрабатывался. Обработка осложняется тем, что Молин писал по-немецки, так называемым готическим шрифтом.

***

10 сентября 1886 года открыто Заисточное начальное мужское училище — оно располагалось по улице Большой Королевской, 14, ныне это улица Максима Горького.

***

10 сентября 1932 года скончался Тихон Иванович Тихонов, профессор кафедры механической технологии металлов и технологии металлов и дерева Томского технологического института, автор многих новых разработок в металлографии, сварке, литейном производстве, имевших огромное значение для развития машиностроения.

Тихонов стоял у истоков машиностроительного факультета ТПУ. Стал основоположником томской школы инженеров-механиков и одним из основоположников науки о резании металлов. Главное детище Тихонова — механические мастерские ТТИ, послужившие основой для создания завода «Металлист» — ныне ТЭМЗ. Научные разработки Тихонова по механической технологии были первыми в Сибирском регионе.

Ученый похоронен на Южном кладбище Томска.

***

10 сентября 1956 года Томский горисполком принял решение поручить Томскому электромеханическому заводу имени Вахрушева произвести не позднее 1 декабря 1956 года отливку бюста Георгия Потанина по модели, изготовленной скульптором Томского отделения Художественного фонда СССР Сергеем Данилиным.

Бюст установлен 25 июня 1958 года в Университетской роще ТГУ над могилой Потанина: в 1956 году нашего знаменитого земляка перезахоронили, перенеся могилу с ликвидированного Преображенского кладбища. Инициатором перезахоронения и установки памятника был Донат Порфирьевич Славнин, томский геолог и краевед.

По легенде, рассказанной профессором ТГУ Михаилом Кортусовым, памятник был установлен после запроса в Москву королевы Великобритании.

Бюст был отлит из чугуна формовщиком ТЭМЗа В. А. Суриным, который отлил еще несколько томских памятников — Вахрушеву, Батенькову, Сибирцеву, Олегу Кошевому.

***

10 сентября 1956 года Томский горисполком утвердил место установки памятника академику Михаилу Антоновичу Усову: монумент появился на проспекте Кирова на оси главной аллеи сквера рядом с главным входом в здание геологоразведочного факультета Томского политехнического института. Авторы памятника – скульпторы А.И. Григорьев и В.В. Лукьянов.

Знаменитый геолог родился в городе Канске бывшей Томской губернии. Окончил сельскую школу, учился в Омске в гимназии. Затем поступил в Томский технологический институт на только что открытое горное отделение.

В 1920 году он возглавил кафедру геологии. Одновременно с 1921 по 1930 годы возглавлял Сибирское отделение Геологического комитета. С 1938 по 1939 год был директором Всесоюзного научно-исследовательского геологического института. Усов исследовал геологию Сибири, а также смежных с ней районов Китая и Монголии, проводил экспертизу золотоносных районов Кузнецкого Алатау и Забайкалья.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

S
1

Как-то материал неудачно расположен. Начали про памятники и тут же рассказ о Молине. Уж я про него много читала, но точно знаю, что памятник ему не ставили. Была памятная доска и та потерялась. Раз уж про памятники, ну и писали бы сначала о тех, кому памятники. А дальше уже и о Молине с Тихоновым. А вообще можно было и фотографию Молина представить. Есть хорошие фото. Его портрет украшал фотографию Хаймовича, по-моему.

Где же та занимательная история, когда один весьма известный историк КПСС, начальник парткома ТГУ, сам по-себе ортодоксальный коммунист по-модулю (пусть и репрессированный в Томск из МГУ в свое время - но так и "не обидевшийся на партию большевиков"!) пытался в самом конце эпохи советского времени выкорчевать монумент "антибольшевика" из Университетской Рощи, но экскаваторщик отказался. "Идейный" сам пытался поуправлять рычагами экскаватора, но только сумел лишь наклонить памятник, после чего его оттащил силой от экскаватора.
Эх-ма. Томская история...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×