Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8140Томск, «Контур»

ФСБ проводит проверку по факту скупки долгов «Контура» третьим лицом

ФСБ проводит проверку по факту скупки долгов «Контура» третьим лицом
vtomske.ru

Об этом пишет газета «Известия». По данным издания, госкорпорация «Ростех» может лишиться уникального оборонного предприятия «Контур», выпускающего автоматизированные системы управления огнем «Виварий» для реактивных систем залпового огня «Смерч».

Как выяснили «Известия», ФСБ проводит расследование, почему у стратегического предприятия появились долги в 700 миллионов рублей, причем треть из них оказались в руках некоего ООО «Перфект». Сейчас «Перфект» активно скупает долги «Контура», которые наделали бывшие менеджеры завода, и пытается через арбитражный суд назначить своего конкурсного управляющего. Сам «Контур» уже находится в стадии банкротства.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, представители ГК «Ростех» обратились с заявлением в ФСБ с просьбой не допустить захвата стратегического предприятия ОАО «ТПО «Контур», принадлежащего государству.

По данным ФСБ, за ООО «Перфект» стоит Ринат Аминов, который специализируется на распродаже имущества обанкроченных предприятий. Сам Аминов для комментариев оказался недоступен.

Как следует из заявления «Ростеха» в ФСБ, в госкорпорации считают, что сторонний скупщик долгов пытается завладеть имуществом «Контура», которое незаконно выводилось из владения предприятия.

Напомним, уголовное дело против экс-директора «Контура» Игоря Иткина было возбуждено в 2011 году. Ему предъявлены обвинения по статьям «злоупотребление полномочиями» и двум эпизодам статьи «растрата вверенных денежных средств в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения». На суде обвинение запросило для Иткина 12 лет лишения свободы со штрафом 1,9 миллиона рублей.

По версии защиты, Игорь Иткин с 1996 года только и делал, что занимался спасением убыточного оборонного предприятия. Ради него он отказался от карьеры в Microsoft, куда его якобы приглашал работать сам Билл Гейтс, и ушел с поста директора своего более успешного предприятия «Стек». Именно за счет денег «Стека», уверяет адвокат Иткина Геннадий Копанев, «Контур» остался на плаву в 1990-е, когда у предприятия вообще не было оборонных заказов.

На суде Игорь Иткин признал себя виновным, искренне раскаялся и пояснил, что «перечислил деньги на счета московских предприятий и не добился их возврата на «Контур», посчитав эти средства откатом. В «Ростехе» от комментариев отказались.

Приговор экс-главе «Контура» суд начал зачитывать в пятницу, однако окончание оглашения вердикта состоится в понедельник, 29 сентября.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×