Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Город рассчитывает удвоить финансирование ремонта объектов деревянного зодчества (фото)

Город рассчитывает удвоить финансирование ремонта объектов деревянного зодчества (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщил вице-мэр Евгений Паршуто в ходе объезда по деревянным домам, в которых сейчас идет ремонт. Комиссия побывала на шести объектах: Ленина, 58, Татарская, 1, Белинского, 23, Дзержинского, 6а, Студенческая, 29 и Горького, 48.

Как уточнил председатель городского комитета по сохранению архитектурного наследия Никита Кирсанов, в этом году город финансирует реставрационные работы на 21 объекте. Общий объем финансирования из муниципальной казны составляет примерно 66 миллионов. Большая часть этих средств — 54 миллиона — вписаны в программу ремонта многоквартирных домов.

«В ней есть отдельный подраздел — ремонтные работы на домах, входящих в городскую программу по сохранению объектов деревянного зодчества — того самого списка из 701 дома, — уточнил Кирсанов. — Это позволяет выставлять подрядчикам требования, которые предъявляются именно к работам на деревянных объектах, представляющих историческую ценность».

Кирсанов добавил, что по программе ремонта многоквартирников в городе на сегодняшний день ремонтируются 16 домов.

Еще десять миллионов мэрия выделила непосредственно на городскую программу по сохранению деревянного зодчества. «Мы просили 80 миллионов, но городские депутаты выделили только десять, — уточнил Кирсанов. — Из этих средств 300 тысяч пойдут на проведения исследовательских работ на деревянных домах, еще 700 тысяч на проведение конкурса по разработке архитектурной концепции квартала, ограничивающегося улицами Герцена, Дзержинского, Красноармейской и переулком Нечевским. Остальные средства тоже направлены на проведение реставрационных работ — они распределены между тремя домами: на Дзержинского, 6а, Нечевском, 19, и Герцена, 44».

Восстановление еще двух деревянных домов — по улице Октябрьской, 33, и переулку Среднекирпичному, 15, — муниципалитет финансирует из фонда ликвидации ЧС. «Суммарная стоимость ремонта на этих двух объектах составляет примерно 2,3 миллиона», — уточнил Кирсанов.

Вице-мэр Евгений Паршуто выразил надежду, что в следующем году объем финансирования реставрации деревянных памятников удастся удвоить за счет сотрудничества с областными властями.

«Сейчас идут предварительные согласование бюджетов, и мы очень рассчитываем, что нам удастся попасть с этим направлением в областную программу «Наш город», — сказал вице-мэр. — Понятно, что бюджеты сложные и у города, и у области. Тем не менее считаю, что будет справедливо, если расходы на это направление городской и областной бюджеты будут делить пополам. Объемы финасирования, выделяемого на это направление по городским программам, мы в следующем году сокращать не планируем. Надеемся, что областные депутаты сочтут разумным выделить аналогичную сумму и из бюджета региона».

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×